「科技、民主、社會研究中心」啟動 深化全民參與政策推動

記者/陳士勳

國科會今日舉辦「科技、民主、社會研究中心」(Research Institute for Democracy, Society and Emerging Technology,簡稱DSET)的啟動儀式,該中心將針對全球與臺灣政治、社會變遷、科技應用之影響,進行系統性前瞻研究,以深入探討新興科技對人文社會帶來之影響與風險,期許推動科技的同時,也能兼顧民生及社會發展,使全民一起參與台灣科技政策推動。

國科會舉辦「科技、民主、社會研究中心」啟動儀式。圖/國科會

科技政策所帶來影響將廣布全民

國科會表示,國家的科技政策所影響的利害關係人不光是政府,還包含科技大廠、國際國內資本,更廣布至社會各團體及一般公民,因此,科技、民主與社會研究中心會將人文社會價值融入科學技術論述,並思考從社會生活的面向,結合不同領域的專業知識,探討如何強化國家、社會、民眾生活與科技之間的連結。

民主參與有助於國家科技發展

國科會主委吳政忠指出,人文社會科學在現今科技發展與政策制定上,扮演愈來愈重要角色,「對應半導體產業國際化和戰略化,產業政策也在國際政治脈絡中的演變也愈複雜。」顯示科技勢必影響民主治理和社會經濟發展,而公民社會的民主參與,除了有助於落實發展過程中的公平公義之外,更幫助減低項目落地時對社會可能產生的影響與衝突。

更多新聞:晶片驅動國際新創 TTA五週年活用台灣半導體優勢

與友邦分享成功模式且增強外交韌性

吳政忠觀察,科技政策得讓全民參與,「這不會只是科技人、投資者的事,而是跨領域、跨國界,甚至整個公民社會都得關注的議題。」透過科技、民主與社會研究中心,也會將臺灣結合科技與民主治理之成功模式與友邦分享,以鞏固邦誼、增強外交韌性,並增進我國之國際能見度。

串聯國內外學研機構並培育跨世代研究人才

為了能擴大與深化跨領域研究,國科會強調,將串聯國內外重要學研機構,培育跨世代研究人才和團隊,並與國際重要智庫進行國際交流,綜觀世界趨勢,且從臺灣觀點就不同之議題面向,探討新興科技與民主社會、政治經濟的交互影響,進而推動以人為本的科技發展,促進重要科技應用落實公平正義原則,深化民主體制與促進社會經濟發展。

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button