科技顧問會議睽違12年重啟 統整影響台灣科技國力建言

記者/陳士勳

行政院於12月13日至15日在華南銀行國際會議中心,重啟睽違12年的「科技顧問會議」,行政院長陳建仁強調,今年會議優先選定未來10至20年影響人類社會發展的「半導體、人工智慧及淨零科技」為主題,期待鏈結科技顧問的國際視野,集結產官學研共同擘劃未來科技發展藍圖。

2023行政院科技顧問會議於華南銀行國際會議中心舉行。圖/科技島

台灣於2023IMD世界競爭力年報排第6

陳建仁表示,台灣自2017年開始推動「前瞻基礎建設計畫」,並強化臺灣各項基礎建設、厚植國力,迄今已有相當豐碩成果,台灣更在2023年6月瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2023年IMD世界競爭力年報」,在64個受評比國家中排名第6,在人口超過2千萬人的經濟體中,更連續3年蟬聯世界第1,其中「科學建設」和「技術建設」排名分別為第5及第8名,而「每千人研發人力」指標更高居全球第1。

提出晶創臺灣方案布局台灣未來科技產業

陳建仁指出,台灣學生參加由「經濟合作暨發展組織(OECD)」主辦的「國際學生能力評量計畫2022(PISA 2022)」,在81個參與國當中名列前茅,其中數學排名第3、科學素養排名第4,成績相當優異,「行政院重視我國科技發展,從預算、政策、環境及人才等方面全面投入。」今年更提出「晶創臺灣方案」,運用台灣領先全球的半導體製造與封測技術優勢,提早布局台灣未來科技產業、積極維持領先地位,明年政府整體科技預算編列也超過1,500億元,比今年成長18%,包括擴大投入「淨零碳排」、「高齡科技」等關鍵議題,盼臺灣更加穩健邁向永續發展的道路。

更多新聞:晶片驅動國際新創 TTA五週年活用台灣半導體優勢

台灣最高層級的科技發展策略諮詢會議

國科會觀察,行政院科技顧問會議自1980年起至2011年,總共召開過31次,是台灣最高層級的科技發展策略諮詢會議,為期3天的正式會議將於前2日分別針對半導體×AI、淨零科技等2項主題進行深度交流,再於第3日舉行總結會議,統整本次科技顧問會議結論報告,提出影響未來10年科技國力的科技發展策略建言,協助產業因應全球挑戰並再創新局。

瀏覽 468 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button