工研院攜手產官研聚焦電動車充電三大議題 盼制定電動機車電池交換產業標準

記者鄧君/新竹報導

為推動臺灣電動車產業發展,工研院攜手近60家產官研代表攜手合作成立的「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」日前召開會員大會,宣布電動車充電議題推動共識,特別是電動機車電池交換產業標準、充電樁的計量與智慧充電規範,以及雙向充電規格等,以期完善產業生態鏈,強化臺灣充電產業競爭優勢。

工研院攜手產官研合作成立的「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,宣布電動車充電議題推動共識,以期完善產業生態鏈。前排右六為工研院副院長暨臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟主席胡竹生、右七為工研院機械所所長饒達仁、右八為工研院機械所業務長林福明、右十一為工研院機械所數位長王傑智。(圖/工研院提供)

工研院副院長暨車輛電能補充聯盟主席胡竹生表示,全球電動車市場正快速成長,根據《經濟學人智庫》報告,預估2024年全球電動車銷量將達1,490萬輛,增長21%。工研院於2020年攜手產官研成立車輛電能補充聯盟,針對近年國內充電議題已匯聚產業共識,包括:推動電動機車電池交換共同標準、制定充電樁的計量與智慧充電規範,以及持續推動雙向電力傳輸等,未來將有助於整合國內電動車充電產業資源,建立技術交流與合作平台,進一步完善電動車輛電能補充生態鏈。

胡竹生強調,臺灣擁有成熟的機車產業,上下游產業鏈完整且自製率高達100%,應抓住電動化轉型的契機,制定電動機車電池交換產業標準刻不容緩,以降低廠商製造及營運成本,進而解決消費者購買電動機車持有成本過高的痛點。

隨著電動車用戶數量增加,相關基礎充電設備的需求不斷增長,尤其是高壓快充需求更為迫切。聯盟將推動充電樁的計量規格驗證,以確保充電系統在安全規範下正確運作,同時,也將持續推動組合充電系統(Combined Charging System;CCS)雙向充電的標準訂定,以支援更多元電動車的電能服務需求。另外,在電動大客車智慧充電規範準則方面,聯盟已列入後續聚焦及推動項目。

工研院持續聚焦市場新價值,已制定《2035技術策略與藍圖》以應對未來的挑戰,在智慧生活應用領域,結合機械、電子等跨領域的研發優勢,協助提升我國電動車產業的發展,共同邁向綠色經濟和永續環境的未來。

瀏覽 569 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button