5G帶動地方文化!數位部打造南臺灣數位走春之旅

記者/陳士勳

數位發展部近期希望以5G科技結合地方文化特色,於是數位產業署也更加積極與地方政府合作,陸續推出月津港燈節、龍崎光節–空山祭、永恆聖母院–穿越時空沉浸式VR之旅等一系列位於南臺灣的精彩展演,同時強調上述活動,皆有落實數位部所推動「地方特色整合5G應用與落地計畫」,與地方政府協作運用數位科技結合在地文化特色或場域,創造跨領域的應用案例,使民眾感受到數位科技所帶來趣味。

月津港燈節虛擬展品。圖/數位發展部

傳統文化可藉由數位科技演繹

數位產業署表示,伴隨數位科技演進,傳統文化不僅可以透過不一樣的角度進行演繹,還可以結合數位科技,強化民眾對文化的體驗感受,以與高雄市政府合作推出《永恆聖母院》穿越時空沉浸式VR之旅為例,即是運用5G技術完整呈現巴黎聖母院的重生與永恆,透過5K高解析度打造出多個時代巴黎聖母院與周邊環境場景,配合VR頭戴顯示裝置引領遊客體驗穿梭時空,同時結合實景娛樂(Location-Based Entertainment, LBE)技術,建構可以容納多人進行走動式VR體驗,進而回顧不同時代的巴黎聖母院。

5G結合AR、光標籤定位打造夢幻虛擬展品

數位產業署指出,臺南市政府在今年度數位產業署的計畫支持下,曾獲德國紅點設計大獎,已是台南年度在地活動盛事之一的「臺南月津港燈節」,也邀請當地數位藝術創作者,導入5G技術並結合AR、光標籤定位等數位科技,運用鹽水原生植物元素打造出夢幻虛擬展品「漫月幻池塔」。

更多新聞:數位部2024年底推「數位皮夾」測試版 盼與手機錢包相輔相成

此外,同樣位於臺南,素有最美山林燈節之稱的「龍崎空山祭」,則是攜手臺灣國寶文化「霹靂布袋戲」,導入360度視角的6K高畫質攝影、串流多層次異體拼接LED螢幕,在山林間打造新的展演模式,塑造傳統文化與數位科技融合的沉浸式感官體驗。

營建古生物AI互動體驗及長廊AR擴增實境

數位產業署強調,同樣在台南左鎮化石園區推出古生物AI互動體驗及長廊AR擴增實境,也與臺南市政府合作將5G場館升級,讓民眾彷彿重回數千萬年前,與恐龍等古生物互動,藉此替民眾安排一趟數位科技走春之旅,感受數位科技與地方文化結合的魅力,留下一個難忘回憶。

瀏覽 1,406 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button