可疑簡訊、連結別點開!數位部倡導「四不六要」

記者/陳士勳

針對許多民眾使用手機追劇、消費等生活模式,數位發展部資通安全署日前倡導「四不六要」口訣,期許經由網路更加快速與便利服務時,也多加留意資安防護,避免不法集團常利用釣魚網站假連結,騙取民眾輸入個資或信用卡資料。

數位部呼籲民眾別再點開陌生簡訊。示意圖:123RF

何謂「四不六要」?

資安署表示,「四不」包括不瀏覽可疑網站、不亂掃QR code、不連接可疑Wi-Fi、不下載可疑APP和來路不明軟體;至於「六要」則是要定期更新密碼、要備份資料與更新軟體、要關閉未使用Wi-Fi/藍牙/NFC等介面、要開啟加密防護連接Wi-Fi、要刪除機敏資料、要對網路資訊存疑。

建構線上課程學習管道以維護資安

資安署指出,現階段已於「e等公務園+學習平臺」,提供「行動裝置安全」、「使用APP安全」等2門課程,以便民眾隨時能透過線上學習,充實日常生活資訊安全知識,同時,臺灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)也已提供企業資安通報管道、漏洞揭露、情資分享等服務,官網同步上架資安小知識及相關資安教學影片,可多加利用,藉此提升資安意識。

更多新聞:鴻海子公司遭駭 數位部:不排除點擊可疑連結所致

通報應變中心強化台灣資安應變韌性

國家資通安全研究院強調,資安沒有假期,為了強化台灣資安應變韌性,及政府資通訊安全,已在春節期間成立警戒專案,由通報應變中心24小時全天候輪值監控,確保各項系統服務不中斷,維繫公私部門橫向、縱向事件通報應處管道的暢通。

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button