台加入GMT計畫 7大國家齊心建造光學望遠鏡

記者/陳士勳

國科會確定偕同中央研究院,與「巨型麥哲倫望遠鏡天文台」簽署合作備忘錄,使台灣加入巨型麥哲倫望遠鏡(Giant Magellan Telescope,簡稱為GMT)計畫,成為該國際聯盟的新夥伴,與美國、澳洲、巴西、智利、以色列、韓國共同努力建造世界最強大的「光學望遠鏡」,以全球合作方式推動光學望遠鏡前沿研究。

台加入GMT計畫且參與開發最先進光學望遠鏡。示意圖:123RF

打進全球研究先鋒

國科會表示,現階段已加入該計畫單位,不光是中研院天文所,甚至還包括美國史密松學會、卡內基科學研究院、哈佛大學、德州農工大學、德州大學奧斯汀分校、亞利桑那州立大學、亞利桑那大學、芝加哥大學、澳洲天文學有限公司、澳洲國立大學、巴西聖保羅研究基金會、以色列魏茲曼科學研究院,及韓國天文與太空科學研究院等世界一流研究機構。

全力發展最先進光學望遠鏡

國科會指出,巨型麥哲倫望遠鏡目前正在智利建造中,且拼接七個世界上最大的單一光學鏡面,拍攝有史以來最詳細的宇宙影像,預計2030年代初完工,建置完成後,未來將主導地面光學和紅外線天文學之研究,是探索宇宙的最佳工具,藉由關鍵光學技術的成功測試和驗證,使巨型麥哲倫望遠鏡的解析度,對比哈伯太空望遠鏡增進10倍,提供比當代最好的望遠鏡多200倍的觀測效率。

更多新聞:掌握生醫晶片技術 國科會聚焦4大領域

結合台灣高科技產業與天文研究

國科會認為,加入30米級望遠鏡一直是許多台灣天文學家的夢想,GMT被認為是最適合圓夢的計畫,台灣在國科會與中研院支持下成為GMT的一員,也從GMT研究的豐富資源中受益,帶給臺灣天文研究更為堅實的科研能量,也培養天文領域的新世代進展,而台灣天文研究和儀器研發能力已獲國際認可,將提供低雜訊高感光偵測器的電子控制元件、精準探測器的量測技術,及精密雷射切割技術等專業知識,協助望遠鏡與觀測儀器之建置,更期許該計畫能多深化台灣與其他各國在天文領域的夥伴關係,並促進科學的持續進步與邁進。

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button