【學長姊帶路】求職經驗談-台達電子軟體資深設計工程師

作者/ㄚㄆ

研究所畢業前夕,我也開始找尋工作,跟許多資工系畢業的同學一樣,將履歷更新到人力銀行上之後,再慢慢尋找適合自己的職缺,期間收到台達電子某事業群的面試邀約,經人資窗口通知,除了智力測驗及英文測驗之外,還有兩次的主管面試。

這次面試必須到台達電子的中壢廠,當天報到後,先到小房間做了智力測驗(實體紙張的試卷),時間只有15分鐘,題目很多,雖說是測驗邏輯但題目都是挺沒邏輯的,例如:一張椅子有四隻腳的話,一副眼鏡有幾隻腳。很快地做完測驗後,由於我有提供Toeic的分數及證明,所以直接進到面試的關卡,一對一的跟主管面試,一開始先要求我自我介紹,我很快地將我準備好的資料(大學的專題、研究所論文)及一些比賽跟參加研討會的經歷報告一遍之後,面試官從提供的資料中問些問題之後(並沒有實際的coding測驗),便開始介紹其單位的工作內容(利用ASP.Net (C#), Java, PHP, Javascript, CSS, HTML進行網頁開發)及未來進去之後的任務(利用框架開發網頁監控系統),接著就告訴我說我們可以安排下一次面試的時間,在過程中得知我是從中部到北部面試,便幫忙詢問下一關的面試官是否能夠在當天進行二面,得到回覆後,當天我就進入第二關面試。

二面是第一關面試官及其主管一同面試,於是我再一次的自我介紹自己的學經歷,結束後,面試官問了一些一面時,他對於公司的產品及未來職缺的工作任務相關的問題,這邊我覺得主管是在觀察我的人格特質及對這個職缺是否有放在心上等,接著介紹了一下公司的生態,是用事業群切割的,然後一些需求跟供給的關係,我們要提供的服務及對象等,過程中我們談的蠻愉快的,最後,主管問我有沒有其他問題,我詢問了為什麼對於一個剛要研究所畢業的學生會請他來面試「資深」軟體設計工程師的職缺,得到的答覆是台達電子是用學歷來分辨,碩士以上學歷的職缺都會掛上「資深」兩個字,之後面試官們開始分享一些公司餐廳跟部門活動之後我們便握手結束了這次的面試。

面試結束後的一個禮拜,接到人資的電話,跟我確認是否會報到後,他們開始跑內部流程,又過一個禮拜後我就收到聘書,請我一個月後到公司報到。

___________你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button