【學長姊帶路】關於 WEB 3.0 區塊鏈工程師 工作工作經驗分享

原標《採訪系列 01|探索 web3 的世界 !— Dapp engineer 區塊鏈工程師 Shawn》

文/Jasmine

這次採訪邀請到區塊鏈工程師 Dapp engineer — Shawn ,跟我們分享 web3 的故事

【學長姊帶路】關於 WEB 3.0 區塊鏈工程師 工作工作經驗分享
WEB 3.0 區塊鏈工程師

1. 分享一下你目前在做的事

  • Work|目前擔任 remote Dapp engineer,工作內容主要是做出和鏈上互動的Dapp產品,主要使用前端 (frontend)、區塊鏈 (defi, ethereum) 等技術,任務包含串錢包、寫合約、UI切版。
  • Cryptoleminar|Cryptoleminar 是一起學習 Dapp engineer 技術的團隊,團隊組成多元,包含一些在海外的工程師,透過一起做區塊鏈專案、分享區塊鏈相關的經驗與技術,並定期舉辦 workshop (eg. Ethereum 智能合約開發), 讓大家一起在 web3 成長。

2. 過去的工作經驗

  • 哪些任務是你比較感興趣的?
    工作內容中,最喜歡 front-end 實作功能的任務 (eg. 串錢包, 與鏈上互動),能夠即時看到與合約的互動覺得很有趣! 對於 Dapp 的應用如何賺錢的商業模式也很有興趣,例如 利用幣價漲跌進行套利、 tt farm(staking)、token economics… 等等。
  • Web2 與Web3 的工程師在工作上最大的差異?
    軟體出現 bug 是很常見的事情,但是合約上鏈後就無法修改了,對於錯誤的接受度低,是與一般的軟體開發很大的不同,所以測試智能合約的邏輯是否正確是工作中很重要的一部分。

3.關於區塊鏈工程師

  • 技能樹
    區塊鏈工程師的技能大概分為三個 — 寫智能合約(SOLIDITY)、調用合約(API)、算法 (密碼學、分類帳、共識算法、演算法)。許多原本是 web2 的工程師已經有 API 的經驗,開始學習區塊鏈的技術後轉換到 web3。從 web2 轉 web3 在技術上不會有太大的門檻,但是需要大量學習區塊鏈領域的相關知識 (eg. NFT 按下 mint (發行)之後要觸發哪些事件)。
  • 如何找到區塊鏈相關工作?
    許多區塊鏈工程師的職缺都是 Linkedin上私訊聯繫的,很大一部分的職缺沒有被公開。目前的這份工作是 Linkedin 上 HR 主動聯繫的。很多工作除了區塊鏈相關公司以外也有不少 VC 直接找工程師,他們需要有經驗的區塊鏈工程師來幫忙做項目,且願意以高於市場行情薪水聘請區塊鏈工程師。
  • 面試經驗
    區塊鏈的遠端工作機會多,薪水也不錯,許多 web2 的工程師也開始學習 web3 的技術。而區塊鏈技術日新月異,展現熱愛學習、學習快速是很重要的加分特質。面試時,面試官通常會想了解你過去的工作經驗有哪些產品部署在鏈上,而產品本身是寫在測試鏈 or 正式鏈,有正式鏈的經驗會非常加分。如果沒有相關的工作經驗,也可以透過成為開源項目的貢獻者、side project 幫自己的履歷加分。
  • 薪水
    目前 web3 領域還很新,人才稀缺,要找到經驗豐富的區塊鏈工程師更是非常稀有,薪資待遇普遍高於一般的前後端開發工程師。有些公司的一部分薪水使用加密貨幣支付,薪水包含了幣價漲跌的風險。
  • 趨勢
    區塊鏈的開發者目前還是很缺人,但是除了區塊鏈開發者之外,鏈上任何交易或程式碼變動必定會有交易紀錄 (transaction),這時候公司就需要 Data Analyst 分析交易數據來了解項目是否有盈利 eg. cost, profit, APR(annual percentage rate),APY(annual percentage yield),預期未來會有越來越多 Data analyst 的職缺出現。

推薦文章>>軟韌、演算法工程師三次面試經驗大公開 ! 前輩親授 : 非常重視成績單 !

有一件事覺得很有趣!工作時改動程式碼,在鏈上會即時留下紀錄 ( 有沒有認真工作老闆一看就知道了 😎 )

Etherscan Rinkeby Testnet Network – Contract

4. 遠端工作經驗談

  • 目前遠端工作的情況
    「 時間管理」是遠端工作中很重要的技能,需要自律的完成工作進度,平常工作時間大約是 10 -19,但是案子比較趕的時候可能到半夜,目前為了趕進度,常常養成熬夜的習慣。遠端工作有時候會需要轉換工作空間到咖啡廳,來提升注意力,平常也比較少與同事互動的機會,與人接觸的機會下降,透過參加技術年會、做 side project 等等活動來認識新的人。 
  • 想不想一直維持遠端工作的模式?
    遠端工作是選項之一,但我喜歡交朋友,也想有機會體驗異國文化,所以未來也希望有機會可以到海外工作,豐富自己的人生體驗。

5. 對於區塊鏈的看法

許多人將區塊鏈、加密貨幣淪為炒幣的工具希望從中賺取高額報酬,投機成分居多,對dapp工程師壓力其實不小 投機的風氣會傷害大眾對於幣圈的印象,講到幣圈就會聯想到詐騙,傷害整體區塊鏈生態系的發展。自己並不贊成投機的風氣,希望看到幣圈整個生態系可以成長,並開發出更多有用的應用。

We are here to stay.

6. 印象最深刻的 Defi 項目?

「 Flashloan 閃電貸套利 」,簡單來說是在同一個區塊內完成借錢與還錢的交易,並利用加密貨幣 aggregate 中得到 optimal 手續費來快速套利賺取最大報酬的機制。蠻特別的是,借款與還款在同一個區塊上,如果有無法還款的情況,借款的這個交易也會失效,回到借還款發生前的狀態 (roll back),不會發生欠款的問題,降低了借方的風險。

閃電貸的機制有些複雜,這邊就不細講了,有興趣了解的話可參考【DeFi 交易策略】什麼是閃電貸?我能拿它做什麼?

謝謝 Shawn 成為採訪系列的第一個人!web3 是大家覺得神秘又酷炫的世界,透過這次訪談中的分享,了解區塊鏈工程師的工作內容與目前區塊鏈的發展模式。不知道大家有沒有覺得,身旁 web3 的工程師都特別活潑外向,喜歡問大家要不要一起加入哈哈 😆

文由 Jasmine 授權轉載, 原文: 《採訪系列 01|探索 web3 的世界 !— Dapp engineer 區塊鏈工程師 Shawn》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 264 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button