【學長姊帶路】大學文組零經驗小白 如何成功拿下 Amazon Offer?

作者/森森 Allison

Hello 感謝你點進來看這次的分享!先簡單自介一下, 我是森森 Allison,去年從政治大學商學院學士班畢業。我在大三的時候,有幸地第一份工作進到 Amazon 旗下的雲端服務公司 Amazon Web Services (AWS) 擔任商業開發實習生 (Business Development Intern),這次統整了先前準備面試的過程,用比較系統性的方式來分享給大家,希望可以幫助你更有效率地準備 Amazon 的面試!

一、了解公司文化

Amazon 很重視 Jeff Bezos 提出的 16 條「領導力準則」(Leadership Principles),領導力準則不僅象徵招募流程中公司想要找的人才,進到公司後也是 Amazonian 每天在使用的溝通語言,因此面試官會透過行為面試來觀察 Candidate 是否擁有這些特質,評估一個人的做事方式是否符合公司文化

我在準備的時候將每個原則先研究一番,優先練習我比較有興趣,強調需要呈現的特質,並條列出可能會被問的 2-3 個問題。 以下列出公司工作中常提到的其中 5 個法則:

  • 顧客至上 Customer Obsession | 以客戶為中心,努力赢得並維繫客戶的信任 「分享一個你必須與棘手客戶合作的經驗」
  • 主人翁精神 Ownership | 在 Amazon 每個員工都是領導者,對工作有責任感,考量事情長期的影響勝過短期的利益→ 「分享一個在沒有清楚定義工作職責的情況下,所參與的專案經歷」
  • 遠見卓識 Think Big | 局限性的思維只會帶來局限性的結果,領導者大膽提出想法,創造最大的影響力 「最有成就感的項目」
  • 達成業績 Deliver Results | 遇到困難找各種方法克服,確保工作質量並及時完成→ 「遇過最具有挑戰性的事情」
  • 創新簡化 Invent & Simplify | 用創新的角度去發現、解決問題,提升效率、降低成本→「你做過最有創新性的事是甚麼?」

若是對於完整內容有興趣的話,可以到官網參考亞馬遜 16 條領導力法則

二、使用 STAR Method

這個的敘事方式可以幫助你有簡潔、有架構地呈現自己的故事,並且凸顯個人的專業與特色。以下就分享一個我當時準備,而且實際被問到的問題。

「Describe a specific time you used data to develop a strategy and solve the problem. 」請分享一個您使用數據來擬定策略並解決問題的經驗

在回答這個問題前,我會先思考的面向和特質:

  1. 從過去的經驗展現職缺所需的行為和技能(團隊合作、溝通能力),最好巧妙地帶到公司提倡的人格特質 (Ownership)
  2. 說明你合作的對象以及你如何影響他們、每個人擔任甚麼角色?肯定自我與團隊價值
  3. 你克服什麼樣的困難、過程中學到甚麼、結果是甚麼?用數據佐證成績

接著再運用 STAR 法則來構思我的故事:

  • Situation(介绍專案的背景):在一個真實企業個案中,我們的新創客戶面臨到競業的威脅,需要提升 B2B 市場的營收
  • Task(專案中負責的任務和目標):我評估客戶目前的市場狀況,提出六個月內可執行的解決方案
  • Action(為了完成目標做了哪些行動):作為組長,我先安排與客戶的會議去定義問題、取得數據資料,接著帶領團隊進行分析,與 4 位組員共同討論,提出了 A 和 B 兩種策略
  • Result(最後取得的結果如何):A 方案取得決策者的認可,針對一部分用戶進行小規模的測試後,帶來了業績上 XX% 的增長。從過程中我學習到了與客戶溝通、團隊合作的技巧。

三、認識 AWS 與 Networking

當熟悉了領導力法則,也知道怎麼呈現自己的故事後,接著要做的就是思考如何與面試官產生共鳴,讓對方覺得你們有共同的話題,當談論的內容在同一個水平上,就更有機會成為工作上的好夥伴!

實際的作法可以透過 Podcast、Youtube、AWS 官網去認識雲端技術、產業趨勢和 AWS 推出的產品服務,具備這些知識會讓你在面試時有豐富的材料可以發揮。另外很推薦去參加公司舉辦的對外活動,像是職涯分享講座、產業主題峰會等,藉由和內部員工面對面對談獲得第一手資訊,了解亞馬遜想要什麼樣的人才,以及企業整體的風格,透過這個方式也可以幫助你更好的回答”為什麼選擇 AWS?“(99.9% 會被問到的問題!)

以上是我當初在準備 Amazon 面試的方法,提供給對於科技或雲端產業有興趣的你參考,如果看完有任何 feedback,歡迎關注我的 Instagram 工作帳號 @allidailyday1 ,或是點擊這個連結,之後也會分享更多乾貨內容給大家!我是森森,我們下次見!

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 16,273 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button