【學長姊帶路】 Appier/Micron/Trend Micro/Yahoo/17 Live 軟體工程師 面試心得

原標《2022 New Grad 軟體工程師面試心得 (Appier/Micron/Trend Micro/Yahoo/17 Live)》

文/Ziva

投遞的職位包含 Software Engineer / Data Engineer / Cloud Engineer,投遞方式主要為在官網投遞,Trend Micro / Micron 為內推。

很感謝求職過程中,許多人的幫助和鼓勵,也很幸運的在經濟不景氣加上疫情的期間能拿到面試機會,在這邊分享各家面試流程和心得。

【學長姊帶路】2022 New Grad 軟體工程師面試心得 (Appier/Micron/Trend Micro/Yahoo/17 Live)
投遞的職位包含 Software Engineer / Data Engineer / Cloud Engineer,投遞方式主要為在官網投遞,Trend Micro / Micron 為內推。

準備過程

準備過程不外乎刷 leetcode,另外也複習了 OS / Network / Database 基礎知識,前後密集準備了大約 1–2 個月。

BQ 的部分依照 Amazon 的 14 Leadership Principles,在面試前,針對每個項目使用 STAR 法則,準備 1–2 個小故事。這樣的準備方式對於這次分享的公司來說綽綽有餘,被問到的問題基本上都有準備到。另也可以參考 Huli 大大的面試問答準備心得之考前猜題

Appier-Data Engineer

Timeline

  • D0 官網投遞
  • D+2 HR Phone Interview
  • D+12 Video Interview

HR Quick Phone Interview (30 mins)

HR 簡單介紹該職位,並詢問基本問題。有提到 Junior 注重學習能力跟熱忱。

Video Interview (90 mins)

和 Hiring Manager 面試,沒有考白板題,內容大致如下:

  1. 面試官介紹該 team 主要負責內容
  2. 自我介紹
  3. 針對履歷做詢問 (實習經驗、碩論介紹…)
  4. git 常用指令 / vim
  5. Database,要做一個類似 Foodpanda 的網站,後端 & 資料庫如何設計 (後端和資料庫如何設計能加速搜尋速度)

Micron-Data Engineer

  • D0 內推 Shout out to John
  • D+13 Video Interview

Video Interview (60 mins)

這場會和 6–7 位面試官進行面試,有主管也有 senior engineer,過程大致如下:

  1. 自我介紹 (HR 有提醒可以準備投影片做介紹)
  2. 針對經驗詢問 (實習經驗、過去合作經驗…等)

面試官會依據投影片和履歷的內容問問題,senior engineer 會針對技術部分做詢問,主管則比較偏重 BQ,例如:實習過程中,有沒有主動做過什麼事情?

會得知這個職缺是因為 HR Joyce 在 Linkedin 上分享,可以看出她非常用心看收件者的 Profile 不是發隨便的罐頭訊息XD

Trend Micro-Cloud Engineer

Timeline

  • D0 內推 Shout out to Morris
  • D+1 Online Assessment Invitation
  • D+3 完成 Online Assessment
  • D+17 Video Interview

Online Assessment (130 mins)

使用 Codility 做測驗,總共三題,難度大約在 easy-medium,印象中一題是 HashMap 相關,一題 Graph 相關 (類似 leetcode Max Area of Island)

Video Interview (60 mins)

和三位面試官面試,兩位主管,一位 HR,內容大致如下:

  1. 自我介紹
  2. 針對履歷經驗詢問 (實習經驗、過去合作經驗、碩論介紹)
  3. 技術經驗詢問
  4. 主管介紹各自 Group 主要負責內容
  5. HR 詢問其他面試情形和預期待遇

自我介紹後,主管們會針對有興趣的部分詢問,例如:請分享一下使用 AWS Lambda 的經驗?有什麼需要注意的部分?

技術經驗詢問的部分,會被問類似 有沒有使用過 XXX 的經驗的問題,例如:有沒有使用過 OOP?有沒有使用過 Flask ?等等,這部分問題應該是為了做 Team Macth。另外,主管也十分在意你對於該 team 會負責的工作內容和技術有沒有熱忱和興趣,可以感受到主管們的用心。

Yahoo-Data Engineer

  • D0 官網投遞
  • D+13 Technical Interview
  • D+21 HR Interview
  • D+21 Panel Interview

Technical Interview (60 mins)

一位面試官,考了一題 live coding,難度約落在 easy-medium,面試官會引導希望能給出最佳解。解完題後,接著是一連串的問答,例如:Sorting Algorithms Time complexity、Stack vs. Queue、Basic Linux Commands、Java Keywords 等等。過程蠻有趣的,有點像快問快答 (?,如果遇到不會的問題,誠實地跟面試官說,面試官不會刁難。

HR Interview (60 mins)

自我介紹、HR 針對過去經驗問 BQ,並簡單介紹應徵的 team,最後會介紹公司福利制度等。

HR 人非常好,因為這場面完緊接著是 120 分鐘的 Panel Interview,我略顯緊張,HR 也盡量讓我不那麼緊張,有問題她也都很熱情的回答。

Panel Interview (120 mins)

和 4 位面試官進行面試,包括主管和 senior engineers,一面的面試官也會加入。

  1. 自我介紹
  2. 針對自我介紹做詢問 (實習經驗、碩論介紹…)
  3. 技術討論

技術討論包括 Java 觀念、API、服務設計等,涵蓋範圍很廣。面試官會用給一個情境的方式,希望你能做出相對應的設計。過程中主要是以類似討論的方式進行。面試官也有在我回答後,新增條件,來詢問我提出的設計對不同的情境來說,可能會有什麼問題,能夠做什麼相對應的改善等等。整體來說十分有趣,面試官人也都很親切友善。

 17 Live-Cloud Engineer

  • D0 官網投遞
  • D+11 Technical Interview
  • D+21 HR Interview

Technical Interview (90 mins)

兩位面試官接續分開面試,其中有一題 live coding,難度約為 easy。

第一位面試官主要著重在程式、OS 相關問題,例如:OS process vs. user process。

第二位面試官主要著重在過去經驗相關問題,例如有被問到:Kubernetes components、AWS Lambda Limitations。

面試官人都很親切,對公司內部有任何問題,面試官都會盡量回答。

HR Interview (30 mins)

HR 針對過去經驗問類似 BQ 相關問題,最後會介紹公司福利制度等。

找工作過程中感受到每家公司的風格都不太一樣,不過可以感受到面試官們都很用心審查履歷和面試。透過面試,我也發現很多不足的地方,希望在這邊分享經驗,供大家參考。

祝福大家都能順利找到心儀的工作,早日上岸!

本文由 Ziva 授權轉載, 原文《2022 New Grad 軟體工程師面試心得 (Appier/Micron/Trend Micro/Yahoo/17 Live)

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 610 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button