【學長姊帶路】華碩/研華/研揚/新創/基恩斯 PM 面試分享

原標《文組應屆面試記——華碩/研華/研揚/新創/基恩斯》

文/DCARD 網友

人文社會學系,主修人類學與社會學,應屆。

❌非管顧相關社團

❌沒有參加過商業競賽

❌沒有雙主修或輔系

應屆把握最後一個暑假加上畢業被分手,直接放飛自我玩到八月才在投履歷,紀錄一下四個禮拜拿到offer的過程。

【學長姊帶路】華碩/研華/研揚/新創/基恩斯 PM 面試分享
一面主要就自我介紹,然後可以問問題,我問了公司風氣怎麼樣,面試官說很重視個人特質

【Chimes AI 業務】

在人力銀行被撈到履歷,因為蠻早被撈到有時間就去了。

30分鐘現場做簡報,推銷他們的產品。

一開始五分鐘英文自我介紹、沒有計時英文問答對談。然後用中文問個人過去經驗:你個文組的為什麼會做這個?為什麼會想做這些事?你的履歷看起來很跳tone,可以解釋一下嗎?諸如此類。

然後30分鐘推銷他們家的產品,30分鐘模擬客戶的討價還價🤣花了不少時間呢。

最後介紹公司、介紹高層背景,聊了下附中聊了下梅竹,客戶客群有誰。

結果:Offer get

【基恩斯 業務工程師】

在人力銀行被撈到履歷,然後就去面試了。

一面

一面主要就自我介紹,然後可以問問題,我問了公司風氣怎麼樣,面試官說很重視個人特質。

二面

二面就有兩位面試官,一樣先自我介紹。三題情境題,跟面試官互動,然後針對過去經驗稍微問了一下,現在實習還在職的話,為什麼不留下。

因為沒有想當業務,而且要12月才onboard ,本來就打算面起來當練練功,先拿到別的offer就沒有繼續練了,會累。

結果:有收到晉級通知但沒去

【研揚 PM】

面試之前:

人格特質測驗

一面:一個同仁一個主管

主要問跟過去經歷相關的問題,我那時候人在外面甚至在路邊面試,謝謝面試官信任⋯⋯

二面:總經理

面了兩小時,面完人資都問我為啥這麼久,因為我新人也沒有作品或過去經驗可以談,無經驗者的面試題目是自我介紹,過程就是跟總經理聊聊天,有問系上的人都往哪裡發展,好像蠻在意如果跟別人意見不合會堅持己見還是順從他人,但我覺得就做自己,畢竟想法不同的話環境待下去應該也不會快樂。

結果:Offer get

【華碩 PM】

面試前要寫人格測驗,我是面試前一天還在台中玩邊吃森森邊寫的,當心理測驗在寫,順帶一提森森不推,下次要吃到老井。 面試前先邏輯測驗25分鐘,我大概15分鐘就寫完了。

一面:小主管

準備產品的簡報,用英文報告,其實我不敢告訴面試官,我沒花多少時間準備這個簡報,連稿都沒有順過,因為太貪心一次面太多所以有點放飛華碩🥹在這邊謝謝所有被我緊急騷擾的朋友,偉哉交作業大學與寫報告系,至少臨場反應是大學學到的。

二面:大主管

再介紹一次產品,但這段時間我幾乎沒有更新內容,介紹完問自己覺得自己個性怎麼樣?為什麼想當PM?上個禮拜面完回去想一想覺得還喜歡這個工作嗎?有沒有什麼問題要問的? 我問了流程大概要多久,因為其他間的offer下來了,大主管說會請人資安排。

三面:人資

很細很細!都是behavior 的問題然後問得很細🤣誠實、放鬆~~

結果:offer get

【研華AI PM】

一面:小主管

部門主管主要問履歷上的內容,研華很重視人格特質,對於做過的事情、個性上的優缺點、成功失敗的經驗要好好準備。

二面:小主管、大主管、人資、還有一位我不確定是誰

英文簡報,十分鐘最多十頁介紹,問了個性、優缺點、成功失敗的經驗。

結果:offer get

【心得】

畢業前心裡好急好急想要畢業就工作,但一邊實習一邊上課根本沒有多的心思時間來弄,託確診的福(?)休息一段時間後,把思維從「這個系畢業後能做什麼」轉換成「我要做什麼,而這個系帶給了我什麼支持我做好這件事」,我一直很喜歡傅柯延續尼采的系譜學概念,對自己的信心是來自於相信知識的不連續性。

我總覺得找工作就跟找另一半一樣:不是越「好」的人就可以得到越令人稱羨的機會。對於企業來說他們要找符合這個職位特質、公司文化的人,不代表被拒絕就是否定一個人(當然有努力的空間,不是要無限上綱當自大狂),去工作被發感謝信還罵那間公司而不思考自己跟這間公司是不是不太合就像覺得所有人一定會愛上自己求不得而惱羞,在很爛的公司做牛做馬找不到人生樂趣卻又離不開不舒適的舒適圈就像覺得親密關係的另一半是天是地卻痛苦的要命實際上是因為對方很糟糕但自己不願面對而袒護糟糕的人,去面試會被刷掉就像別人剛好沒有喜歡自己如同自己不會愛上身邊所有人。工作或朋友都是緣分吧,對於剛畢業有這些緣分十分感激,參考板上很多紀錄,祝福大家都能找到喜歡的工作!

本文由 DCARD 網友 授權轉載,原文《文組應屆面試記——華碩/研華/研揚/新創/基恩斯

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 485 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button