【讀者投書】大麻油:改變狗狗生活的新希望?

作者/林姿伶(研究助理)

大麻油:改變狗狗生活的新希望?

盤狀紅斑狼瘡(DLE)是狗狗中一種常見的自體免疫疾病,主要特徵為鼻子和耳朵的毀容性病變,導致色素脫失(Depigmentation)、脫毛,嚴重時可能導致疼痛性潰瘍。傳統療法的效果有限,也伴隨著許多副作用。

一種新的創新方法崛起,使用富含大麻二酚(Cannabidiol, CBD)、四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)的大麻油,不僅可以緩解狗狗鼻子和耳朵的病變,還可以改善牠們的生活品質。CBD和THC都具有抗炎作用,而後者是與大麻消費或吸食相關的「興奮」原因之一。

巴西聖卡塔琳娜聯邦大學(UFSC)與巴西大麻發展和創新中心(Cannabis Development and Innovation Center)合作,發現給狗狗口服大麻油,可以減輕盤狀紅斑狼瘡(DLE)的症狀,並且將研究結果發表於《Frontiers in Veterinary Science》期刊上。

在這項新研究中,一隻患有DLE的兩歲狗狗,對傳統的治療方式沒有反應,因此,研究團隊嘗試新的方法,將大麻油注射狗狗。研究人員試驗多種不同CBD和THC含量的大麻油,最終發現CBD與THC混合比例為3比1時,效果最佳。狗狗連續幾週每天服用一滴油後,DLE的症狀消失,一年後所有症狀都幾乎完全消失。為了防止復發,研究人員經常給予狗狗較小劑量的治療,報告顯示,未觀察到狗狗DLE復發的證據。重要的是,依據先前的研究顯示,不同類型的大麻油可以減少狗狗和人類的發炎,並未發現有害副作用。因此,該研究認為以混合油治療狗狗是安全的。

該案例的成功表明,大麻素的新治療方法可提供傳統療法無法應對情況的替代方案。然而,作者強調這僅僅是一個案例,需要更進一步的研究,以全面了解其長期安全性和有效性。

資料來源:

  1. frontiersin.org
  2. IFLScience
  3. Phys.org
  4. myvetcandy.com
  5. bnnbreaking.com

瀏覽 863 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button