【讀者投書】越南是不是下一個吸引科技人才進駐的東南亞重鎮?

作者/Ava Yu

《2023 年東南亞新創人才報告》指出,越南仍然是強大科技人才的中心,該報告的第二版由 Monk’s Hill Ventures (MHV) 和 Glints 推出,提供了通過10,000 多個數據點以及對新加坡、印尼和越南新創公司創辦人的30 次採訪,更深入了解創辦人、高階主管和新創公司人才的招募趨勢、薪資和股權數據。創投Monk’s Hill Ventures 合夥人 Justin Nguyen 認為,儘管目前經濟放緩,但越南擁有大量接受STEM 教育的年輕技術人員,其龐大的服務業已經成熟,適合數位創新,因此越南仍然是一個強大的科技人才市場。

有科技背景的越南新創創辦人不斷出現,他們推動了以產品為中心的文化。這是一些強大公司發展的背後原因,也是越南成為主要創業科技中心的重要原因。這裡的勞動力是一個不容忽視的群體,越南越來越成為地區冠軍建立高績效技術團隊的地方,隨著公司重新關注獲利之路,到 2023 年,新創公司將尋求投資更多創收職位,例如銷售、業務開發、行銷和公關人員。混合工作正在成為現狀,在工作型態上,約有45% 的越南新創公司提供混合工作來吸引人才,12% 的新創公司為各個市場的員工提供遠距工作選擇。

此外,雖然薪資持續成長,但成長率將遠低於前幾年,從每年30%以上降至5-7%,越南最優秀的程式設計師的薪資比新加坡的程式設計師更有競爭力,政府正積極為當地新創公司提供僱用、吸引和留住人才所需的工具,並幫助人才在成熟的新創企業生態系統中成長和擴大規模,目前狀況是,東南亞的科技人才短缺現象持續存在,新創與大企業對於科技職位的需求仍然很高,其平均收入比非科技職位高出 38%,在該地區,現金仍然優於股權,雖然 86% 的受訪公司提供員工持股計劃,但平均而言,員工持股計劃只提供給三分之一的人才。

同時,與 2021 年相比,隨著公司籌集更多資金,籌集 500 萬美元的 CEO 基本薪資中位數增加了 2.4 倍,越來越多的執行長正在採取更多的股權稀釋措施,這可能是由於當前的不利因素,該報告發現,與 2021 年相比,50-1000 萬美元融資階段執行長的股權下降了 5%,工程仍然是最受歡迎的技術職能。產品和數據等專業技能對雇主也極具吸引力,在工程之後,產品和數據方面的人才的薪酬最高。 產品經理的薪資漲幅最大,比 2021 年成長 27%。

整體而言,越南擁有多項優勢,包括相對的政治和經濟穩定、位於亞洲中心的戰略位置、高度重視的教育體係以及為其人民提供低成本的網路,同時,該國還擁有資源豐富的 IT 和技術勞動力,以其勤奮的職業道德而聞名,根據越南軟體協會(VINASA)統計,截至2023年,該國軟體和IT服務業有130萬名從業人員,開始受到國際重視,然而,越南也有部分問題需要克服,其一,該國需要努力改善基礎設施,它還需要改善智慧財產權法的執行,成為全球企業真正理想的人才匯聚中心。

透過利用不同國家的人才,企業可以先降低地緣政治風險、節省預算並獲得擁有廣泛技能和專業知識的更大人才庫,在全球 IT 人才短缺的情況下,成本效率、人才和彈性的結合可以為公司帶來顯著的競爭優勢,而除了減輕地緣政治風險外,多元化還有另一個好處:它使公司能夠將其製造在地化,以服務附近的核心市場。而越南無疑是當前地緣政經下跨國企業部署科技人才的理想地。

瀏覽 245 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button