【讀者投書】過與不及 菸鹼酸是潛在的心臟健康威脅?

作者/林姿伶(研究助理)

心血管疾病是全球性的健康問題,僅有少數風險因素已知,表示心血管疾病的風險仍然很高,還有其他未知的變數。依據美國克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)的最新研究指出,高含量的菸鹼酸可能會增加心臟病的風險,並將研究結果發表於《nature medicine》期刊上。

示意圖:123RF

什麼是菸鹼酸

菸鹼酸是一種常見的必需維生素,存在於流行的多種維生素補充劑和食物中,包括牛肉、豬肉、魚、家禽、麵粉、香蕉、某些穀物、堅果、種子和麵包等,對心血管健康非常重要。依據哈佛大學的研究,成年男性建議每日攝取16毫克的菸鹼酸,而成年女性則為14毫克,懷孕青少年和女性為18毫克,哺乳期青少年和女性為17毫克。然而,隨著加工食品和外食消費的增加,不僅增加菸鹼酸的攝取量,也讓人們對於以菸鹼酸降低心血管疾病風險之有效性感到擔憂。菸鹼酸的兩種末端代謝物為N1-甲基-2-吡啶酮-5-甲醯胺(2PY)、N1-甲基-4-吡啶酮-3-甲醯胺(4PY),研究證實,攝取過量的菸鹼酸,會導致2PY、4PY增加,特別是當其以非處方補充劑的形式存在,或者當其作為用於降低膽固醇的藥物時。

更多新聞:【讀者投書】微小事物默默觀察 職場新人上手技巧

菸鹼酸對心臟的影響研究

研究人員觀察兩個不同的研究群體,第一組為約1,200名正在接受心臟病評估的患者,第二組為約3,000多名患有心臟病或疑似心臟病的患者。研究人員使用液相層析質譜/質譜儀(LC-MS/MS)和全基因組關聯分析(GWAS)以及統合分析(meta-analysis)方法,檢查和分析兩組群體的循環結構異構體,探討其與不良心血管事件風險之間的關係。研究結果顯示,攝取過量的菸鹼酸導致血液中4PY含量增加,這種分解產物與心臟病發作、中風和其他心臟不良事件的風險相關。隨著時間的推移,4PY能直接引發血管炎症,進而損害血管,導致動脈粥樣硬化(脂肪、膽固醇及其他物質在動脈壁內/壁上積聚)。此外,對於腎功能相對維持和受損的人來說,4PY濃度升高也增加心血管不良事件的風險。研究人員還將4PY注射到小鼠體內進行動物研究,發現4PY代謝物的給藥可增加小鼠動物體內VCAM-1的表現,進而促進白血球對血管內皮細胞的黏附,亦增加齧齒動物的血管發炎。

研究結果

2PY、4PY與心血管疾病密切相關,也與血管發炎有關。過量攝取菸鹼酸,特別是4PY,將會增加心血管不良事件的風險,並且可能透過發炎途徑導致的心血管疾病風險。

資料來源:naturemedicinehealthline

瀏覽 945 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button