【讀者投書】突破脊髓損傷:探索革命性的神經修復藥物療法

作者/林姿伶(研究助理)

脊髓損傷是一種嚴重的健康問題,其嚴重性可能導致患者完全或部分的截癱或四肢癱瘓。米蘭理工大學的研究人員開發出一種新型奈米凝膠,利用奈米載體的力量進行藥物輸送,釋放減少發炎的活性化合物,對參與脊髓損傷發展的神經膠質細胞發揮作用,對促進脊髓損傷患者的康復帶來重大進展。這項研究開啟對抗脊髓損傷造成的影響的新途徑,為無數努力應對此類創傷後果的人帶來希望,並且發表於《Advanced Materials》期刊上。

示意圖:123RF

在脊髓損傷發生的最初幾天,小膠質細胞被活化並增殖,並透過產生促炎細胞因子導致繼發性損傷。這些細胞及其細胞激素(Cytokines)會活化破壞性星狀細胞(Astroctyes),加劇發炎程度。因此,神經膠質細胞在中樞神經系統的功能和損傷後的恢復中非常重要。要如何利用奈米凝膠將抗發炎藥物直接輸送到與脊髓損傷有關的神經膠質細胞,成為這項研究的焦點。

更多新聞:【讀者投書】過與不及 菸鹼酸是潛在的心臟健康威脅?

研究人員開發出一種使用聚合物合成的新型奈米凝膠,將Rolipram藥物(磷酸二酯酶-4的抑制劑PDE4)裝載其中,再放入平均直徑為168 nm的奈米凝膠載體中,觀察奈米粒子如何與細胞相互作用以及它們產生的生物效應(PDE4是用於調節體內促發炎細胞因子產生的酶)。

研究人員在患有脊髓損傷的小鼠身上測試新型奈米凝膠,並在受傷後1天或14天對其進行治療。相比於未治療之對照組,受傷後第二天,有進行新型奈米凝膠治療的小鼠,其運動表現顯著改善;然而,在受傷後14天進行治療的小鼠,並沒有任何治療優勢。研究結果顯示,在早期開始治療比中後期開始治療更有效。

研究結果顯示,早期治療讓大量的小膠質細胞遷移到脊髓損傷部位,但並沒有改變星狀細胞的行為。後來的治療導致損傷部位的小膠質細胞數量減少,並且沒有改變星狀細胞。因此,奈米粒子被小膠質細胞和星狀細胞內化,但不會被其他細胞吸收。

值得一提的是,透過調節發炎過程和神經膠質細胞的活性,將有助於治療阿茲海默症等神經退化性疾病,發炎和神經膠質細胞在其中發揮重要作用,提高患者的生活品質,為神經退化性疾病的治療帶來新的前景及應用途徑。

資料來源:AZONANONew Atlas

瀏覽 784 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button