【讀者投書】吸引與留住頂尖人才的關鍵策略

作者/林姿伶(研究助理)

在當今波動不定的經濟和社會環境中,留住頂尖人才是企業成功的關鍵之一。然而,這並非一件容易的事。留住優秀的人才需要有同理心和全面的策略,以滿足他們的需求,並讓他們感受到對企業的價值和歸屬感。期望企業能夠透過建立一個安全、快樂且充滿能力的制度與文化,打造出具有競爭力和動力的團隊人才,進而推動業務向前發展。

示意圖:123RF

建立安全且多樣化的工作環境

企業需要制定內部員工的平等、多元化及包容性政策,明確表明企業對於各種不同群體的價值觀,包含不同宗教、民族、人種,以及殘疾人等多元化族群,確保員工的公平性。此外,企業也能舉辦多元化培訓日、遵守宗教節日,以及使用包容性語言等策略,積極鼓勵員工參與和學習,從而促進更具包容性的文化。藉由上述流程,創造一個更安全的工作空間,讓所有員工感到受到尊重和被重視,從而提高員工留任率,並吸引更多優秀人才的加入。

更多新聞:【讀者投書】如何避免無期限的等通知

合理的薪酬標準

在現代社會中,金錢已成為衡量價值的主要準則,而員工提出辭職的原因往往很明確,就是薪酬問題。許多員工意識到他們的勞動價值可能超出他們目前的工資,因此希望尋求更高的報酬。為了解決這個問題,企業首先需要確保向員工支付合理的工資,不僅僅是滿足最低工資標準,還要考慮到通貨膨脹的影響。然而,對於高收入和高薪水的頂尖人才,單純提高工資可能效果有限,因此,需要提供更有吸引力且具有彈性的方案。

工作和生活的健康平衡

在「辭職」後,人們普遍對自己的身心健康有更深的認識。他們更加意識到工作帶來的壓力對健康的影響,並期望實現更健康的工作與生活平衡。企業需要鼓勵員工、降低員工的職業倦怠,滿足員工的不同需求和工作生活偏好,促進員工福祉。這樣做不僅能提高員工的工作效率,還有助於留住人才。

新進員工培訓及後續規劃

毫無疑問,吸引和留住人才的關鍵在於入職過程。公司需要在入職過程中清楚向員工闡明期望、工作描述,以及為幫助他們而設定的支援結構,盡可能無縫地將他們融入團隊。然而,留住人才的策略絕不能僅止於此,企業還需要幫助員工提升或更新技能,並提供晉升機會,讓員工更有信心地感受到留在公司會有積極的未來。

資料來源:HRdirectorGulf BusinessMercer

瀏覽 710 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button