【讀者投書】如何避免無期限的等通知

作者/Hitomy(傳產人資)

參加面試的朋友,最重要的就是是否錄取的通知了;但應該很多人都會遇到HR或面試主管請你回家等候電話或EMAIL通知結果,結果不知道等幾天就是沒有錄取,又不好意思打電話追問,搞到最後可能還會為此錯過其他已經錄取的職缺,變成雙頭落空;要如何避免自己落入這樣的狀況呢?

示意圖:123RF

首先我們必須先了解,為什麼需要等通知?可能性之一就是這個職缺你還有其他競爭者,之後應該還有尚未完成面談的求職者:大部分公司都會在完成一個階段的第一次面談後,進行綜合篩選比較後才會挑出第二次面談或錄取的求職者,因此沒辦法馬上給你答案。另一個原因就是大部分有一定規模或組織非扁平化的公司,都會有固定的面試錄取流程及簽核程序,所以不太可能當場告知是否錄取;面談完HR和主管可能需要與人力管理單位綜合討論幾位求職者的優劣勢,進行篩選後,才會進入核薪環節,最後才會通知錄取者。當然也有部分案例是公司不急著找人,或是該職務已經不缺人,只是因為已經約好面談,只好跑完程序等較特殊的情況,抑或是等通知等於沒錄取的狀況;了解了需要回家等通知的原因後,我們就可以利用一些問話技巧,得到較確定的反饋。以下用幾種情境進行說明:

更多新聞:【讀者投書】突破脊髓損傷:探索革命性的神經修復藥物療法

1. 較好的狀況是面試主管或HR會告知大約的等候時間;如果希望有更明確的時間,也可說「因為我X月X號有一個職務需要回覆是否報到或面試,但我更嚮往貴公司的職務,不論錄取與否,是否方便在X月X號之前通知我呢?」除了表達你尚有別的工作機會外,也可以有一個更明確的日期,讓你有時間可以考量其他的面試邀約或錄取機會。

2. 若主管沒有詳細告知,或是根本沒提到後續聯絡的情況,可以進一步詢問「請問貴司從面試完成到通知求職者結果,通常會需要等候幾個工作天呢?」若有得到確定的答案,表示該公司的確是需要一些工作天進行階段性的面談及篩選,這時候也可以使用上述第一點的問題,來得到更詳盡的回覆時間。

3. 若主管無法給出明確的等候天數,也不確定錄取與否是否會通知,建議求職者自己也要自己預設好等候這個職缺幾天是你的上限,並主動告知面談主管「如有進一步消息,不論錄取與否,是否方便在x月x號前通知我呢?」通常若是將你列入錄取者的考量範圍,主管或HR會同意或與你協商等候天數。

4. 若不論怎麼問,對方都不願明確表態或有推託之意,建議你就禮貌性詢問「是否有無錄取都會有通知呢?」得到的回覆若是肯定的,便可以進行第一點或第二點的問法來試試是否有明確的等候天數;若得到的答案是否定的、不確定的,這時心裡便可以有個底,知道機會應該不大,但還是可以禮貌性地說「如果有結果,再請你們儘快通知了。」

通常的經驗,面對喜歡的求職者,主管跟HR的反應都會比較積極,反之則是消極;大家面談時,也可以觀察對談者的反應來評估如何進行後續等候通知的對談,並預先設定好這個職務,值得你花幾天去等待,決定好停損點,才不會平白無故錯失浪費時間又其他好的機會。

瀏覽 8,474 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button