【讀者投書】面試過程中是否要透露已錄取其他職務?

作者/Hitomy(傳產人資)

面試過程中,HR通常都會詢問求職者,一樣的職務是否有面試過其它公司且已經錄取、核薪的結果,以及你為什麼還會參加其它面試?相信大部分求職者對於要不要透露都會很猶豫,這是因為不了解HR這樣詢問被後的用意。首先,我們必須了解,為什麼要這樣問。

求職面試的過程,也是一種談判的場合,雙方都必須了解自己手中的籌碼,以及談判成功的機率。(圖/123RF)

1、了解職務待遇競爭力

就如同求職者投履歷前會蒐集應徵職務的業界薪資、福利水平一樣,HR也是需要這樣做,才能適時針對現況,去與主管討論職務的待遇是否能吸引到優質的求職者,進而做出對應的調整,以確保該職務在求職市場中,是具有競爭力的。

2、了解求職者在業界的水平

依據求職者收到的面試邀約次數、錄取次數以及薪資的高低,可以判斷出其它企業對於該求職者的評價。 若核薪的數字皆高於求職者的期望薪資,或是比該職務的業界水準還高,那代表這位求職者的技能、專業程度等硬實力,是不容小覷,且是企業間搶手的人才。若是相反情況,那就代表求職者有可能高估了自己的能力、專業程度與技能介於堪用與不足之間,以至於企業不願意付出比期望待遇高的薪資。

3、判斷求職者的談判籌碼

若是主管跟HR面試後,有意願錄取該位求職者,那麼便會依據求職者在其他企業面試的結果與薪資水平,來對比自己的公司對此職務的福利待遇,是否有競爭力,判斷求職者是否會有意願來就任。如果求職者條件很好、職務在求職市場中很熱門、或是該企業對於此職缺有迫切的需求,那麼公司願意開出更好的條件也是常見的狀況。

那麼,透露已錄取職務會有風險嗎?答案是肯定的。首先,這可能會削弱求職者在薪資談判中的籌碼。如果雇主知道求職者已經有其他選擇,他們可能會認為求職者對薪資和條件的要求不那麼迫切,進而降低他們的核薪數字。此外,有些雇主可能會對已經錄取其他公司的求職者感到疑慮,擔心他們會在短期內離職,這可能會影響求職者的工作機會

既然有利也有弊,求職者應該如何表達,才是在談判過程中加分的項目呢?若你手上已經有其它offer,並且薪資福利高出你的預期:

那麼建議你挑選較好的前兩名,透露給面試主管或HR知道。這個目的是讓公司知道:嘿,我不是非你不可,你可以考慮加碼。

若你手上已經有其它offer,條件與你希望的差不多:

你可以透露幾個給面試公司知道,並表達你最終會選擇的依據,例如:加薪的頻率與幅度、升遷的機會、通勤或租屋等花費划算與否等,有可能拉高核薪數字的考量點。這就是求職者在說:你比別人再多給一點,我就會來上班。

若你手上沒有其它offer,目前公司是你唯一希望:

那麼,請你盡力表達:貴公司是我的首選,所以我沒有考慮其它公司跟職務。

求職面試的過程,也是一種談判的場合,雙方都必須了解自己手中的籌碼,以及談判成功的機率。遇到這種不知道是否該透露細節的狀況,要衡量一下,若是講了,對自己是加分還是扣分,權衡一下利弊再做選擇,才不會不知不覺中,變成了談判弱勢的一方。

瀏覽 224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button