【讀者投書】以人為本的工作哲學

作者/林姿伶(研究助理)

在當今科技和自動化迅速變革產業的背景下,確保工作環境以人的需求和能力為中心變得非常重要。傳統的工作模式往往以提升生產力和效率為優先目標,然而,這種做法通常是以犧牲員工的福祉為代價,導致倦怠、壓力增加以及工作滿意度下降。

在當今科技和自動化迅速變革產業的背景下,確保工作環境以人的需求和能力為中心變得非常重要。(圖/123RF)

現代企業需要重新審視其運營方式,將以人為本的理念融入工作體驗,關注員工的身心需求,創造健康和支持性的工作環境。這不僅能提高員工的參與度、積極性和整體幸福感,還能顯著提升生產力,帶來更優秀的業務成果。

Gartner提出以人為本的工作體驗的三個關鍵組成部分,如下:

1、彈性工作

彈性工作使員工能夠更靈活地安排工作時間和地點,更好地平衡工作與生活需求,減少工作壓力,提高工作滿意度,也能給予員工彈性工作時間和地點的選擇,使其能夠在最有效率的時間和地點進行工作,有助於提高工作效率和生產力,還能讓員工避開交通高峰期的通勤,節省通勤時間與成本,有助於每位員工找到工作與生活的平衡。依據Gartner的數據顯示,當管理者提供這種靈活性,員工留在組織中、減少疲勞並實現高績效的可能性是不提供這種靈活性時的1.5至1.7倍。

2、非同步協作

每個人同時在同一個地點工作,生產結果會低於平均結果。非同步協作允許參與者在不同的時間和地點進行工作,因此,具有極大的彈性和方便性,也使得跨時區或遠程團隊之間的協作變得更為容易。參與者可以在自己的時間內進行工作,而不需要等待其他人的即時回應,也能避免在會議中浪費的時間,從而更有效地完成任務,亦有助於參與者仔細考慮自己的回應,提出更具體和有深度的意見,提高工作效率。

3、人性化管理

員工希望感受到組織對他們的重視和信任,而管理階層有責任透過他們的行動來彰顯這份關懷。在過去,管理者主要以親自與員工面對面交流、指導/管理他們。然而,隨著混合工作模式的興起,此方法變得有限。為了彌補這缺陷,許多組織正在使用定期檢查的方法來管理員工。然而,當管理者能夠理解並同理員工的需求時,便會產生最佳的工作成果。相反,當管理者堅持要求員工在現場工作,以便監視他們時,可能會導致最糟糕的工作結果。具有同理心的管理者對員工的績效有很大影響,但如果將同理心融入整個公司文化和工作方法中,效果將更為顯著。

資料來源:Cartner

瀏覽 194 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button