【讀者投書】高薪低報有何影響?

作者/Hitomy(傳產人資)

新進人員到職報到,不論是部分工時或是月薪人員,依照勞工保險條例規定,雇主必須於員工到職當天為其投保勞、健保,並依據員工的每月薪資總額,選擇高一級的級距金額,來幫員工投保。有些惡劣的雇主,為了節省公司開支,會刻意採用不法的手段,來降低員工的投保級距金額。

新進人員到職報到,不論是部分工時或是月薪人員,依照勞工保險條例規定,雇主必須於員工到職當天為其投保勞、健保。(圖/123RF)

高薪低報:投保的級距必須比每月月薪總額更高一級,例如這個月月薪總額是32,000元,介於級距31,800元跟33,00元之間,那麼就必須投保在33,000的級距,只要投保的級距低於33,000元,便是高薪低報。
不足額投保:每月薪資總額應該包含本俸、伙食費、加班費、加給津貼、獎金等,若投保金額刻意扣除薪資所得裡的任一項目,來計算投保級距金額,都是屬於不足額投保。

這樣做,公司能省到什麼呢?員工每月的保費繳納,有分成雇主負擔、政府補助及自行負擔的三個部分,這些惡劣的公司,為了節省雇主負擔的部分,就會刻意低報員工的投保級距。另外,勞工退休金6%的提撥金額,也是依據投保級距計算的,若投保較低級距,公司每月所應提撥的退休金金額也會減少。雖然說投保較低的級距金額,員工每月所要支付的自付保費部分也會減少,但員工是否會因此損失了什麼權益?會不會因小失大呢?

1、勞工退休金提撥6%

依法令規定,雇主每月應依照員工的投保級距金額,額外支出6%的勞退提撥金;員工小旻的每月固定薪水如果是32,000元,以113年度的級距金額表來看,照理應該投保33,000元的級距,但雇主為了節省6%的提撥金,因此只幫他投保27,470元最低薪資的級距,那小旻每月少繳的保險費不過幾百塊,但少累積的退休金算起來有(33,000-27,400)*6%=336元;若以一年12個月,總共30年的工作年資來計算,退休後領到的退休金金額,可是會少了非常大一筆,不容小覷。

2、勞保老年給付

新制勞保的老年給付算式有以下兩種,擇優計算:

A. 平均月投保薪資×年資×0.775%+3,000元

B. 平均月投保薪資×年資×1.55%

可以看到,影響金額的主要基數,除年資以外,就是平均月投保薪資,若是長期都被低報投保薪資,那麼老年給付所領到的金額,也會減少許多。

3、各種勞保給付、津貼

勞保的給付項目,總共有生育、傷病、職災醫療、失能、老年及死亡六項,都是依照投保薪資來計算;舉例來說:小旻因生產,可以請領生育給付,金額是兩個月的投保薪資;原本應該領到33,000*2個月=66,000元,但因為雇主的惡意低報,導致小旻只能領到27,470*2個月=54,940元,這些給付有可能都是要救急的錢,若為了每月少付幾百塊的保費,而在需要用到金錢的時候,減少了可以領到的給付金額,實在是很得不償失。

要怎麼知道是否有被低報投保級距金額呢?不須透過雇主,大家可以自行到勞保局的e化服務系統或勞保局行動服務APP查詢,就算沒有自然人憑證或虛擬勞保憑證也沒關係,只要有查詢者本人的行動電話跟健保卡號碼,就可以查詢得到。若真的被惡意低報,也可以跟勞保局檢附資料、提出檢舉;雇主除了面臨罰則及刑事責任外,還必須將因為低報薪資產生的差額補上。

大家千萬不要因為想少繳每月幾百幾千的自付補費,導致在退休金、勞保老年給付以及各項勞保給付上蒙受巨大損失。

瀏覽 609 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button