【讀者投書】2023年哪些國家最擅長吸引、培養、留住人才?

作者/Loway Hsu(全球勞動環境研究人員)

全球各國人才吸引力排名與原因解讀

2023 年全球人才競爭力指數對 134 個國家吸引、培養和留住技術人才的能力進行排名,同時,根據世界經濟論壇《2023 年就業未來報告》,企業正在透過更好的晉升管道和更高的薪資來吸引更多人才,而瑞士、新加坡和美國是人才競爭力前三名的國家。在整體排名上,瑞士連續十年被評為全球吸引和培養人才最佳國家,緊隨其後的是新加坡和美國,丹麥、荷蘭、芬蘭、挪威、澳洲、瑞典和英國則名列人才競爭力前十名的其他國家。歐洲在該指數中佔據主導地位,有 17 個國家躋身前 25 名。澳洲、加拿大、紐西蘭、阿聯酋、韓國和以色列也躋身前 25 名。值得注意的是,今年日本首次未能進入前 25 名,取而代之的是韓國。

圖、INSEAD商學院2023年全球人才吸引力排名。(資料來源:INSEAD)

全球人才競爭力指數將國家分為人才「冠軍」、「推動者」、「跛行者」或「落後者」,人才冠軍在人才競爭力的所有或幾乎所有方面都始終保持強勢。其中包括吸引、培養和留住人才以及提高職業和技術技能。人才流動者正在提高其人才競爭力,而跛行者和落後者則在人才競爭力方面得分較低。歐洲工商管理學院 (INSEAD) 發現,在 2023 年指數中,中國 (CN) 和俄羅斯 (RU) 已從人才輸送者轉變為人才冠軍。印尼 (ID) 仍然是人才流動大國,但在過去 10 年裡其人才競爭力取得了最大的進步。墨西哥(MX)已從人才落後者晉升為人才推動者。巴西(BR)仍然是人才落後者,但很可能很快就會被歸類為人才流動者。歐洲工商管理學院表示,留住人才是這五個國家的關鍵優勢。

進一步觀察,瑞士高水準的社會保障和優質的自然環境是其人才競爭力的關鍵因素,讓更多受過大學或學院教育的員工加入勞動力是瑞士可能需要改進的領域。此外,如新加坡在正規教育和匹配勞動供需的能力方面排名靠前。歐洲工商管理學院表示,這個城市國家對海外企業和人才的開放態度「尤其令人印象深刻」,而更大的個人權利和更多醫療資源將有助於新加坡留住更多人才。同時,在人才競爭力提高國家中,墨西哥在終身學習方面名列前茅,這要歸功於「高品質的商業碩士課程和員工發展機會」。

企業還有不少觀念要調整?

在企業部分,近一半的公司認為改善人才晉升和晉升流程將有助於他們增加組織的人才可用性。超過三分之一的公司期望部署更高的薪資以及有效的再培訓和技能提升等人才吸引策略。預計科技和氣候危機將透過人工智慧和機器學習專家、永續發展專家和再生能源工程師等角色,成為未來五年創造新就業機會的關鍵驅動力。

從更大格局來看,工作環境是一個連結政府、監管機構、企業領袖和個人的平台。現在是時候考慮長期的價值創造和韌性,共同努力擴大我們的人才和技能管道,並為永續就業建立更好的框架。這是保護人們就業能力的唯一途徑,因為有些工作會消失,而有些工作則會被創造。發展可持續的工作世界需要協作、理解和摸索技能,投資於教育和技能提升,並確保公平的薪酬和體面的工作條件,因此雇主和政府必須投資創造環境-永續的工作場所。

瀏覽 526 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button