【讀者投書】2024年印度邁向科技人才國家之路

作者/Randy Lin(研究助理)

印度數位人才發展趨勢

印度近期在地緣政經影響下已經成為兵家必爭之地,莫迪政府面臨明年連任信心在握,積極將印度打造成科技重鎮,即便有許多基礎設施與投資不足,但這擋不了莫迪的決心,而在數位人才部分,根據nasscom 的數位技能調查,印度的數位人才目前有幾大趨勢,整理如下。

一、印度的數位技能趨勢

  1. 印度企業正在積極追求數位技能,52% 的業者每年花費 60-100 小時進行數位學習。
  2. 數位技能的保質期已縮短至 5 年,某些技術的保質期為 2.5 年,這要求組織採用敏捷方法來提高數位技能並填補人才缺口。

二、利用學習平台提高數位能力

  1. 80% 的受訪者表示,他們依賴內部平台來獲取基礎數位技能,而更喜歡使用外部平台來獲取專家數位技能。
  2. 在印度各組織中觀察到數據驅動平台以及提供基於人工智慧的個人化和遊戲化功能的平台的廣泛使用,這些功能有助於提高學習參與度並實現持續的數位技能環境。

三、數位技能學術合作夥伴關係

  1. 63% 的組織表示擁有數位技能的學術合作關係。
  2. 這些學術合作夥伴關係下的專家級技能的熱門技能是數據分析和視覺化、雲端運算、物聯網、大數據、區塊鏈和網路安全

四、全民數位技能:企業社會責任視角

  1. 企業社會責任領域的數位技能是印度科技產業穩定成長的活動
  2. 60% 的組織表示,員工每年在數位技能 CSR 上花費的時間多達 40 小時。

各城市人才分布狀況

多家科技公司正尋求在 2024 年加大對印度二線和三線城市的招募力度,以利用這些地區的教育機構和培訓中心培養的龐大技術專業人才庫。舉例而言,SaaS 獨角獸 Zoho Corp. 計劃在 2024 年招募 1,000 多名跨不同角色、部門和產品的員工,公司將從全國二、三線城鎮和村莊進行招聘,並採用「中心輻射型工作模式」,在印度的村莊和 2-3 線城鎮設有 5 個中心辦事處和 30 個分支辦事處,這些辦事處有近 2,000 名員工,其中約 50% 是本地員工。事實上,印度主要科技人才來自Thiruvananthapuram、Kochi, Coimbatore、Jaipur、Mohali,、Vadodara、Chandigarh、Indore等地區。

對許多業者而言,地點不再是人才的障礙,現在,企業可以從印度任何地方招募優秀人才,並提供平等的機會和職業發展。二線和三線城市擁有優秀的大學和學院,培養 STEM 領域的高技能畢業生,不少業者正與學術機構積極合作,以彌合學用差距,確保人才管道保持穩定成長。如果我們回來看台灣企業,多數人才來源還是以國內大專院校為主,跨國人才數量較少,不妨學期跨國企業做法,在佈局印度與東南亞時分析個別城市與地區知名大學,透過研究合作或者專班方式及早取得軟體或製造業人才,同時與地方政府建立友善來往,以確保佈局當地策略能夠水到渠成。

瀏覽 893 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button