【讀者投書】履歷不好看怎麼辦?

作者/葉雅雯(傳產人資)

談到履歷,因為是HR跟面試主管對個人的第一印象,所以大部分人都會很用心填寫;但若秉持著誠實至上的原則,似乎有些部分是努力不來的;下面就針對這些狀況來做進一步說明。

  1. 沒有任何工作經驗

若直接寫工作經驗「無」或空白,是不是會擔心給人一張白紙、沒有社會歷練的感覺?建議可以將「打工」、「實習」、「打工度假」的經驗填寫進去,也有看過部分求職者會寫出他們在家裡的公司或店面幫忙的經驗,這也是有加分效果的;若真的都沒有,可以稍微描述例如學生期間的寒暑假因為利用時間來進行什麼樣的事情,所以無法有打工的機會,例如旅遊增長見聞、自我進修學習語言或電腦等,都會遠比寫一個「無」或者完全空白還好喔!

  • 在職期間都很短

曾經看到求職者每一份工作都短短的兩三個月,且每份工作離職後都隔了大半年才又找到新的工作,而且他也沒有多做解釋,想當然這樣的履歷會被歸類為工作不穩定、非優先面試的群組;後來也有遇到類似狀況的其他求職者,他在這樣的工作經驗下面會再多做說明,例如:短期合約、派遣到期、寒暑假打工等,這樣我們對他的疑慮就能完全排除。還有另一種狀況是真的很常換工作,這樣的經驗其實到職後HR從加保紀錄是都有辦法查的到的,非常不建議用部分掩蓋或者過度美化的方式來填寫工作經歷;但應於每份工作經歷下面誠實填寫離職原因,一來是表現求職誠意,二來避免日後被查出有不實,造成後續更麻煩的問題。

  • 工作產業別差異大

有些求職者除了換工作,產業別的變動也是差異性很大,例如:從保險業換到科技業又換到服務業最後換到傳產業;類似這種工作經歷,也是建議誠實交代轉換產業別的原因,例如:年輕時志向未定、認識的人介紹的工作等,並強調你在轉換各種跑道後已經確認自己想發展的方向了,讓HR跟面試主管對你的穩定性可以不要有太多疑慮。

  • 被資遣或不續約

類似這種「非自願離職」,HR跟主管的疑慮都會是”是否是因為表現較不佳,所以被公司資遣或不續約;通常會動用到資遣或不續約,除了工作表現問題,通常背後還會有公司經營的核心問題,例如業績不佳導致人員必須縮編、組織調整、成本控管等等,建議與前公司談離職時,能一起了解這背後的原因;這樣就可以在履歷上清楚註明,你的資遣或不續約原因與公司經營狀況有大部分的關係,就能減輕不少HR跟面試主管的疑慮。

履歷賣相不好的確很傷腦筋,但建議還是以誠實為上策,以現代社會資訊發達的程度,其實要查到背後的事實並非難事;只要誠實以對,並加以合理的解釋,大部分HR跟主管都是可以接受跟理解的;當然也要記得,我們在職場的每一日,都是在累積我們的下一份履歷,因此在做每個選擇時,都應該要慎重考慮;不要一時衝動做了決定,後面卻要花更多時間來思考怎麼彌補,反而是事倍功半了。

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button