【讀者投書】如何使用 genAI 來重塑我們的工作方式

作者/Eunice Wang(科技業人資)

在當今快速發展的數位環境中,創造力和技術的融合正在以前所未有的方式重塑我們的工作方式。在電信、媒體和娛樂產業,人們已經在使用生成式人工智慧 (genAI) 來改變他們的工作並重塑業務。事實上,根據世界經濟論壇與埃森哲最近的研究,生成式人工智慧可以改變 40% 的總工作時間,該研究評估大型語言模型 (LLM)可能對工作產生的影響,發現技術帶來的影響將集中在需要批判性思考、解決問題和創造力的工作上。

另外,白皮書對 867 個職業的 19,000 多項個人任務進行分析,評估每項任務對大型語言模型採用的潛在影響,並將工作任務分為自動化潛力高、增強潛力高、兩者潛力低或不受影響的任務。研究結果與其他對該主題的看法一致,例如國際勞工組織估計已開發國家 6% 的就業將受到生成式人工智慧的影響,同時可能會影響美國約 80% 勞動力完成的至少 10% 的工作。不過,GenAI 確實是一個強大的工具,可以讓員工走在創新的最前端,使他們能夠創造價值,同時增強他們的角色。企業透過負責任地使用 genAI 自動執行重複且耗時的任務、產生創意內容並,這些員工可以將他們的工作轉向更具策略性和高影響力的活動。

電信產業:強化使用者體驗

Telefónica Brazil 或 Vivo 是一家大型電信公司,正在整合 genAI 解決方案,幫助其代理商更快地響應網路塔業主有關房產租賃合約的查詢。該應用程式可以快速讀取房東的查詢,並提出一系列行動來幫助滿足請求,從而減少代理商回應的時間。它還使用一組相關答案來建立回應,以提高回應品質並幫助確保以有用的方式回答所有查詢,該解決方案已將座席回應時間縮短30%,並將該公司的使用者體驗得分提高了 66%。

圖、電信產業使用大型語言模型概況。(資料來源:WEF)

媒體:廣告與內容創作

亞洲主要媒體集團 Zee 的技術人員正在使用 genAI 來推動廣告和內容創建流程的創新,中小型企業往往無力負擔代理商費用,並發現廣告製作過程非常複雜且成本高昂,有些業者也難以以具成本效益的方式找到合適的目標受眾,Zee 建立一個自助廣告平台,幫助這類企業使用 genAI 建立廣告活動並以高度簡化的方式在各種平台上發布。

Telefónica Brazil 和 Zee 顯示 genAI 如何改變產業,事實上,genAI 不僅是當今的工具,更是未來的基礎。其重塑產業和增強人類創造力的潛力將成為推動各產業成長、創造力和永續創新的關鍵。genAI已經在許多業務領域造成影響,舉例而言,例如、新藥開發、詞曲創作、影像生成等。

一股全新浪潮正在崛起

從上面例子我們能發現,對企業而言,如果公司透過流程重新設計、技能投資和文化轉變來支援 genAI 工具的部署,則可以進一步提高生產力和創新,它還可以使員工能夠使用 genAI 重新定義整個價值鏈的工作方式。當然也要注意資安問題,當前的人工智慧為網路犯罪分子提供利用或加速現有攻擊的新途徑,企業必須擁有正確的基本 IT 安全防禦措施來消除當今的威脅,並針對人工智慧威脅提供更高層級的安全保護,否則可能未受其力前先受其害。當然,人資部門也在運用相關技術提昇人才招募效率,例如使用GenAI 工具來撰擬職務說明、開發培訓課程、分析數據,並制定招募政策等,未來預計這股浪潮將重塑員工訓練與人力招募的方式。

瀏覽 462 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button