【讀者投書】縮短數位落差是提升生產力不二法則

作者/Nita Lin(人力發展顧問)

數位技能落差將帶來勞動力隱憂

根據國際電信聯盟(ITU) 的數據,26 億人(約佔地球上人口的三分之一)仍然無法使用網路,當中的每一個人都面臨著數位落差造成的衝擊,進而造成貧富不均,此外,數據也反映出,網路的密集與使用程度與一個國家的發展密切相關。根據國際電信聯盟的數據,高所得國家有 93% 的人使用網路,而低收入國家只有 27%,在性別部分,則是男性多於女性。同時,根據PwC的研究,全球網路的普及可以使全球 7% 的人口擺脫絕對貧困水平,並為全球經濟產出增加 6.7 兆美元,如果企業與政府不推動網路更加普及化,就有可能加素收入不平等,並繼續讓財富集中在更少數人的手中。

數位技能對於日益全球化的經濟也至關重要。世界經濟論壇的研究估計,未來兩年全球一半勞動力可能需要重新培訓,未來十年將有 11 億個工作機會被科技改變。所有地區對網路、網路安全和軟體開發人員的需求持續成長,但許多組織和經濟體難以滿足這項需求。據德勤稱,90% 的技術領導者都在努力招募和留住人才,尤其是高技能職位。根據世界經濟論壇的數據,特別是在網路安全方面,我們現有的勞動力與所需的勞動力之間的差距約為 300 萬人。

縮小技能差距將使世界各地的公司和社會受益,並為許多受經濟不平等影響尤其嚴重的人(例如婦女、少數族裔、老年人、殘障人士)提供更多幾鑊,根據世界經濟論壇的調查,縮小數位技能落差所帶來的潛在經濟效益相當驚人:到 2030 年,教育和技能提升的加速進步可能為全球 GDP 增加 8.3 兆美元。

大公司都做了些什麼?

思科網路學院(NetAcad) 是全球歷史最悠久的 IT 技能就業計畫之一,自成立以來,我們已在 190 個國家培訓了超過 2,050 萬名學習者,2023年思科網路學院宣布一個新目標:在未來 10 年內為全球 2,500 萬學習者提供數位和網路安全技能,所有跨行業提供數位產品和服務的組織都有積極參與的支持者。購買和使用我們產品和服務的人需要具備使用它們的能力。思科的觀點是,隨著第四次工業革命的開始,全球由製造業帶動的成長力更加明顯,科技人的收入與能力持續提升,對所有人來說,數位技能是參與社會和經濟的基礎,企業與政府都必須保持開放的態度傾聽,考慮新的方式來訓練員工,

除了思科以外,在印度,阿波羅遠距醫療網路基金會和美國塔公司推出了「數位藥房」。這些計畫提供非傳染性疾病的遠距會診、實驗室檢測、藥物治療和健康教育,使四個區 200 個村莊的 25 萬人受益。這項夥伴關係是由世界經濟論壇愛迪生聯盟推動的,該聯盟旨在加速公共和私營部門以及民間社會之間的合作,重點關注健康、教育和金融領域的數位包容性。

公司能做什麼?

在台灣,數位落差正在傳產與科技業快速拉開,連帶的當然還有收入的差距也越拉越遠,這一方面更會在未來出現科技產業磁吸現象,使得人才分配不均的狀況更為嚴重,另外,公司數位轉型進度也影響到人才具備數位技能的高低,業者可能要更早進入學校透過不同合作模式來定義與訓練自身未來需要人才的數量與技能,並尋找第三方業者進行諮詢與合作,或許能有機會彌補人才供需失衡的鴻溝。

瀏覽 218 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button