【讀者投書】果蝠的甜蜜秘訣 探索糖尿病的線索

作者/林姿伶(研究助理)

圖/123RF

果蝠的甜蜜秘訣 探索糖尿病的線索

高糖飲食對人類來說是個不好的消息,可能導致糖尿病、肥胖,甚至癌症。當人們攝取過多的糖分時,身體無法有效處理,血液中的葡萄糖就會過多,進而引發糖尿病。依據世界衛生組織的數據,2019年糖尿病已成為全球第九大死因。然而,引人注目的是,果蝠每天攝取相當於自身體重兩倍的含糖水果,卻能在這樣的高糖環境中生存並茁壯成長。加州大學舊金山分校的研究人員發現果蝠的進化適應,使牠們能夠在高糖飲食中茁壯成長,為人類糖尿病治療提供潛在的見解,並將研究成果發表於《Nature Communications》期刊。

果蝠每天大約在20小時的睡眠後醒來,享用水果,然後回到洞穴、樹木或人造建築棲息。研究人員在這項研究中,專注於探討蝙蝠的胰腺和腎臟是如何演化的(胰臟是控制血糖的腹部器官)。研究人員進行牙買加果蝠與食蟲蝙蝠大棕蝠的比較,並分析牠們的基因表現。研究結果顯示,果蝠的胰臟和腎臟中的調控DNA已經進化,能適應其高糖水果飲食,有效地啟動或抑制與水果代謝相關的基因。果蝠的胰臟擁有更多的細胞來產生胰島素,以降低血糖,同時,也有更多的細胞來產生胰高血糖素(Glucagon),這是另一種主要的血糖調節激素。此外,果蝠的腎臟擁有更多的細胞,有助於在過濾血液時捕獲稀缺的鹽分。

雖然果蝠的某些生物學特性與人類糖尿病患者相似,目前尚不清楚果蝠的這些生理進化是否會產生相同的健康影響。研究人員指出,即使是DNA中微小的變化,也能讓果蝠成功應對高糖飲食,這些發現或許有助於深入了解高糖代謝,並提供新的糖尿病治療途徑。為了探討這一點,團隊目前正進行一項實驗,評估果蝠能夠允許其攝取大量醣的調節DNA序列,並探討是否可以利用這些序列更有效地調節人體對葡萄糖的反應。為了實現這個目標,研究人員進行了小鼠的調控DNA序列和果蝠的DNA序列的交換,然後評估這些小鼠對血糖水平的管理是否有所改變。

未來,這一系列的實驗有望為糖尿病研究提供新的方向,並可能帶來對人體葡萄糖調節的改進和革新。

資料來源:

  1. SciTechDaily
  2. Popular Science
  3. Laboratory Equipment

瀏覽 202 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button