【讀者投書】如何辨識員工即將離職的徵兆?

作者/林姿伶(研究助理)

圖/123RF

在已開發國家,經濟持續蓬勃成長,失業率相對較低,使得招聘活動變得前所未有的挑戰性。另一重要因素是自動化技術的快速普及,導致對擁有特定技術技能的人才需求大幅提升。企業為了因應市場需求,需更加注重挖掘潛在員工的技術潛力,或進行培訓以提升他們的技能水平,以及確保能夠吸引並留住具備新興技能的專業人才。

員工的團體表現

不再致力於長期專案

如果過去,團隊成員經常主動抓住機會並採取重大舉措,但現在他們不再願意這樣做,這可能預示著他們計劃在未來一兩個月內退出團隊。

不再為團隊會議做出貢獻或提供回饋

關心公司發展軌跡的員工會在會議中做出貢獻。他們希望在一個他們從事有意義工作的地方工作。如果您的團隊成員突然停止提供意見,這可能表示他們不再計劃長期留在您的組織中。

準時到達和離開

有些員工熱愛他們的工作,願意早出晚歸,對自己所做的事情充滿熱情。然而,如果這樣的員工突然間開始留意手錶,準時上班並準時離開,可能意味著他們在公司的工作日子已屈指可數。

對職業發展和晉升不感興趣

如果員工對於自身的晉升機會表現得不太熱切,可能是因為他們目前認為自己的職涯發展將在公司之外展開。

工作投入的變化

敬業的員工通常渴望超越自我,經常願意熬夜或將工作帶回家,以提高工作效能。然而,如果他們突然不再願意加倍努力,這可能意味著他們認為在一個他們不打算長期待的組織中投入太多努力已經不再值得。

員工的個人表現

社交媒體活躍度驟增 員工突然更新他們的LinkedIn個人資料、與人脈互動並發布更多行業文章,可能是為了提升個人資歷,同時在尋找新工作的過程中建立自己的專業品牌。

改變穿著

員工以前對自己的穿著不太在意,但突然提升自己的穿著水準,這可能意味著他們正在準備參加面試。

被忽視晉升和加薪的機會

如果員工雖然表現出色卻未獲得升遷或加薪,他們可能會開始質疑在公司的未來,並主動尋找其他職業機會。

獲得新的學位或證書

如果員工未能獲得加薪或晉升,而他們開始進修課程以取得新證書,這可能是因為他們希望提升自己,使自己對其他雇主更具吸引力。

開始自願參加業界會議和活動

如果之前對參加行業會議和活動不太感興趣的員工,突然展現出志願參與的態度,可能是因為他們正在積極尋找在自己領域內的潛在雇主。

資料來源:sparkbay

瀏覽 12,207 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button