【讀者投書】AI時代,讓ChatGPT助你面試一臂之力

作者/葉雅雯(傳產人資)

想要應徵工作,履歷自傳不知道怎麼下筆嗎?收到面試邀約的,想上網google卻毫無頭緒?想找求職顧問,但費用真的不便宜;這個時候,大家可以試著詢問免費的ChatGPT;筆者發現,透過設計過的問題,技巧性地詢問,AI是可以提供一些有用的協助的;那麼ChatGPT可以幫你什麼呢?

1. 履歷自傳的審核

這邊比較不建議直接讓AI自動生成你的履歷自傳,因為不管多厲害的AI,產生的文章還是會有「模版感」,看過很多履歷的HR直覺就能發現這份履歷不是很自然,或是有種似曾相識的感覺;再來是AI撰寫文章語氣不可能跟你實際面談時的語氣一模一樣,這樣的差異感會在面試時特別容易被主管發現;避免這樣的情形發生,最好就是由你自己動筆,再請AI診斷會比較恰當。這邊建議依照以下步驟,請ChatGPT進行診斷:擬定自傳大綱或初稿 → 修改大綱初稿 → 完整自傳 → 修改後自傳。注意不要完成整份履歷才請AI診斷,第一步只要先擬定好大綱或草稿即可,並且漸進式的提供內容,讓AI進行診斷建議;若一下子被ChatGPT修改得太多,最終結果還是會產生有「模版感」的個人自傳。

2. 職務薪資待遇水平

ChatGPT可以依據你提供的問題,在網路上蒐集大數據,並且依據學經歷的水平,彙整出數字區間給你。但這邊要注意的是,要提供較明確的範圍,例如圖片舉例的:1. 確定的職務名稱;2. 公司所在地及類型(特定工業園區、產業類別,是否上市櫃,台資外商等);3. 個人學經歷的程度。這樣所得到的答案,細節會更多,更能符合現實的狀況,這樣就能避免與事實不符的描述誤導你對薪資提出的期待,提高你應徵的媒合率。

3. 針對特定職缺的事前預備

面談最怕但又最容易出現的就是主管詢問預期外的問題了,不但容易緊張,造成回答的文不對題或語無倫次,還給主管留下不擅長危機處理的印象,搞砸整場面試;這時就可以請ChatGPT幫忙模擬一下面談問題。可以這樣問它:面試職務對求職者的要求 vs. 你個人的條件狀況,請幫忙模擬一下主管面談時會詢問的問題。這時AI就會列出一些問題以及建議回答的內容,求職者就可以針對這些問題,先擬定好回答的模式。筆者有試著提問了針對個人條件未達職務要求工作經歷,以及符合職務要求工作經歷的建議,可以看到ChatGPT針對面試主管會想知道,以及你需要強調的重點分別做了提示,整體來說方向正確,是很有參考價值的建議!

雖然說ChatGPT有問必答,但筆者實際操作,還是有一些無法查閱到的問題,例如:公司違反勞基法紀錄、員工評價……等牽涉到個資、公司機密及個人主觀判斷的資料。

這些只能靠自己上網到相關社群詢問,或透過熟識的人蒐集一下公司更細節的資料,並加以判斷真偽。但可以確定的是,透過上述筆者建議提問方式,ChatGPT回覆的訊息是頗有利用價值的,整體看來沒有假資料的疑慮,且保留了個人彈性發揮的空間,只要不是百分之百的複製貼上,就能很好的避免了「模版感」問題,是筆者很推薦免費又有效的模擬面試工具。

瀏覽 160 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button