大專機電智慧創意實作競賽 成大雙磁齒輪無人搬運車奪金

記者/吳聞

由財團法人台中市澄德科技教育基金會主辦的「2022大專校院機電暨智慧創意實作競賽」決賽及頒獎典禮,於逢甲大學科學與航太館AIoT Lab盛大舉行。因應電動車產業的發展趨勢,今年特別新增「電動車創意實作特別組」,並加碼頒發「電動車創意實作特別獎」,鼓勵師生共同投入。

台中市澄德科技教育基金會主辦的「2022大專校院機電暨智慧創意實作競賽」決賽及頒獎典禮。(圖/澄德基金會提供)

澄德基金會董事長周秋祝表示,這屆競賽開放報名期間,恰逢Covid-19疫情嚴峻時刻,但初賽仍有來自全台55所大專校院相關系所、共200餘支競賽隊伍報名,相當感謝師生的熱烈支持。因應電動車產業的發展趨勢,今年特別新增「電動車創意實作特別組」。

臺中市政府教育局局長楊振昇表示,為促使台中發展為未來的智慧機械之都,市政府全力支持機電與智慧相關領域的知識與技術發展。澄德科技教育基金會主辦全國性競賽、培育產業頂尖人才,不僅廣獲大專校院的認同,更對扎根產學鏈結有相當貢獻。

國立成功大學的隊伍「Motoring Gear」,奪得今年冠軍及電動車創意實作特別獎,是最大贏家!作品「雙磁性齒輪電機動力模組應用於無人搬運車」,基於磁性齒輪及電機構造與其組合特性,提出一個創新的動力模組結構,兼具創意及實作的精神,大獲評審青睞!

亞軍由國立台灣大學的隊伍 「ML 小車車」,作品名稱為「隨機堆疊物件分類夾取之自動化流程建構」,透過自動化流程的建構,期望能為社會提高產能效率與降低人力成本提供解方。季軍則由國立中興大學的隊伍「仿生機器人」摘下。

澄德基金會榮譽董事長魏大椿表示,基金會的願景是建立平台、協助機電相關產業進行人才培育與轉型升級,競賽活動只是匯聚機電智慧優秀人才的第一步。感謝台中市政府長官、王校長與各界的支持;未來的發展,還需要產、官、學、研界共同努力,一起成為同學們學習與成長的靠山。

瀏覽 3,233 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button