解密科技執法「聲音照相」 環工教授開課

記者/白水堯

為使學生了解最新的環境稽查技術,崑山科技大學環境工程系開設「噪音與振動控制」課程,由副教授陳賢焜講授科技執法「聲音照相」的技術,並於課程中分享環工領域科研全球頂尖技術。

環工系副教授陳賢焜授課說明最新科技執法「聲音照相」原理。(崑山科大提供)

陳賢焜為全國認證基金會實驗室評鑑委員、環境檢驗所檢驗室認證評鑑委員及內政部水質分析乙級技術士技能檢定委員,現任先進遙測與永續研究中心研究員及環工系副教授;他於課程中說明機動車輛噪音為影響環境安寧的其一因素,主因來自排氣管不當改裝,故行政院環保署自99年起逐年辦理「使用中機車噪音稽查大執法計畫」加強各縣市取締工作。

為此,台南市環保局也規劃環警監聯合稽查,針對使用中機動車輛原地噪音檢測,110年1月1日再導入聲音照相儀器取締行駛中噪音車輛,加強管制機動車輛不當改裝與製造噪音問題;陳賢焜指出,聲音照相科技執法稽查作業指車輛行駛噪音若超過規定標準,噪音計與設備則記錄數值與拍照,確認無誤即採取行政告發取締。

在課程中安排了實際介紹與操作聲音照相設備,讓學生對於其原理與檢測方法更加熟悉。環工系主任許蕙琳感謝陳賢焜副教授的課程設計,透過傳授聲音科技執法,讓環工系同學明瞭台灣在噪音管制執法的最新技術,也期望學生能學以致用,持續為解決環境汙染問題做出具體貢獻。

瀏覽 415 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button