ChatGPT撰寫論文竟通過學術審查 還登上國際期刊

記者/陳士勳

許多學者、研究生向來花費大量時間,投入學術研究且撰寫論文,並在學術期刊發表,而論文品質不僅攸關研究生能否取得碩博士學位,還會影響教授的升等,然而,ChatGPT似乎將在學術界掀起新革命, 透過ChatGPT完成的論文,竟通過學者們審查,更登上專業期刊。

英國普利茅斯聖馬可和聖約翰大學教授康頓。圖片來源:University of Plymouth官網

《英國衛報》報導,康頓和2名普利茅斯聖馬可和聖約翰大學研究者,今年共同在教育專業期刊所發表論文《Chatting and Cheating: Ensuring Academic Integrity in the Era of ChatGPT》,就是ChatGPT所產出學術作品,「我們想表達ChatGPT的寫作水平非常高,這已經是場軍備競賽,AI發展速度非常快,大學教育很難超越。」

該論文目前於學術平台「ResearchGate」公開免費下載閱讀,論文內容大致描述AI於學術應用已是教育領域的熱門話題,但在涉及學術誠信和抄襲方面,卻又引發眾多挑戰和擔憂,因此整理出大學可採取策略,使ChatGPT的使用能建立在符合道德倫理的基礎下,預防學生將其視為作弊工具。

該論文目前公開於ResearchGate且可免費下載。圖片來源:ResearchGate

至於台灣高等教育對ChatGPT的態度,身為國內最高學府的台灣大學,日前則規範學生若藉由ChatGPT撰寫課堂作業或報告,得明確標註經ChatGPT所產出內容,以便讓讀者明白作者經由哪些資訊,來支持自身論點,且提供教師可辨識學生有無使用ChatGPT的偵測工具名單,不過偵測生成文字技術,準確度有待提升,呼籲教師得謹慎使用。

瀏覽 1,114 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button