淡江土木科技展4/29開場 活用工程專案管理廣納各界人才

記者/陳士勳

由淡江大學土木系主辦、1111人力銀行及科技島協辦的「土木科技展」,將於112年4月29日(週六)在淡江大學進行,展覽經操作互動形式,讓青年學子、及非土木專業的一般民眾,皆能走在土木產業於台灣發展的科技前端,進而認識土木工程多元的活用面向。

淡江土木科技展將於4月29日在淡江大學舉行。圖片來源:淡江土木系官網

1111人力銀行公關經理黃楷元表示,土木工程營造原本就是百業的根基,本屆土木科技展充分顯示在科技化浪潮下,產業已有突破性的發展。許多職缺條件都非常優渥,預料將吸引更多出色人才投入。

主辦單位指出,「工程產業」在多數民眾心中,可能停留在營建現場的刻板印象,然而,伴隨科技發展,導入尖端技術後,營建產業已有不少工程帶來全新面貌,本屆土木科技展也因應科技趨勢,有別於一般展覽的簽到模式,改以「人臉辨識」報到,將開幕報到人員資訊呈現於會場,同時也透過環境物聯網,呈現會場內如PM 2.5等各項指數,間接展出提供工地人員進出與進度管理的「工程專案應用人臉辨識系統」。

主辦單位說明,展覽主辦單位的服務人員,皆穿著反光背心,藉影像辨識於螢幕上亮顯,使每位與會者可清楚掌握服務人員的所在軌跡,也表達工程專案可借助該系統,辨識工地工程師與人員、提醒工地人員穿戴安全防護,甚至是警示危險區域的影像辨識。

主辦單位強調,主辦單位特別安排穿戴智慧安全帽之路線引導人員,駐守在守謙國際會議廳展廳,以便開幕大廳螢幕可透過智慧安全帽的GPS定位,顯示路線引導人員所在位置、並顯示人員心跳、溫度,確保人員在道路環境下的相關體徵,突顯該安全帽在工地現場,若有工人跌倒或暈倒等緊急狀況,得以第一時間警示與發現,且經該安全帽的廣播系統與路線,引導人員進行廣播說明。

本次展覽解說方式,並非僅以背板海報或影片進行說明,而將各相關互動式設備運至現場,展現包括道路管理、工程全生命週期建築資訊應用、城市維生管線管理、城市規劃、邊坡防災、防盜技術等科技技術與應用。

瀏覽 834 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button