108課綱診療室/停開微積分遭學長姐反對 招生應設學科門檻

記者/陳士勳

微積分向來是理工人才於求學階段的重要必修課程,然而,108課綱的改革導致高中生數理能力不如過往學長姐,也造成學習微積分的意願低落,大葉大學資訊管理系主任李德治也相當感嘆,為配合學生程度,大葉資管系也已停開微積分,「雖然學長姐反對,但經過表決,多數學生還是傾向停開。」李德治也呼籲,各學校系所在招生環節,還是得設置學科門檻。

現今許多大一生缺乏高中基礎的數理能力。示意圖:123RF

教授統計學、管理數學等課程的李德治表示,現今大葉資管系的大一生,較缺乏高中數理基本常識,「學生連多項式函數、指數與對數,或拋物線的方程式都不知道,也因此在學習上非常吃力,老師也教得很辛苦。」不過採用舊課綱的學長姊們強烈反對,覺得微積分是門有助於訓練人類邏輯思維的課程,藉由微積分的推導,可訓練學生層次的邏輯。

李德治回憶,過去自己剛來大葉任教時,有時還可教給學生一些較為深入的學理知識,但現在學生卻連多項式都聽不懂,反而過於倚賴統計軟體,難以理解背後理論緣由,「學生不明白為何要輸入這些數據,也不知道跑出來的答案是否正確,如何解讀。」

除了調整課綱,李德治建議,系所招生還是得根據系所主修,設置學測成績門檻,「像著重外語能力的科系,學測英文就可要求至少得達前標,同理,數理也一樣。」千萬不要怕收不到學生,而不限制申請條件,反過來思考,學生說不定會因為想錄取心中理想科系,開始奮發圖強,針對科系要求的學科標準,而在該科目進行著墨和努力。

瀏覽 597 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button