清華大學與美國紐澤西理工學院簽訂研究合作協議

記者鄧君/新竹報導

美國紐澤西州州長墨菲(Phil Murphy)率團訪台,日前訪問清華大學,與校長高為元以「國際經驗如何塑造我們的世界觀」為題展開對談,並與清大師生親切交流。清華大學與美國紐澤西理工學院(NJIT)也在州長見證下簽訂研究合作協議,兩校未來除了師生交流,也將全面展開半導體、材料科學、生物科學、數據科學及環境永續方面的研究合作。

美國紐澤西州長墨菲(中)見證清華大學校長高為元(左)與紐澤西理工學院校長林竹進(右)簽署研究合作協議,全面展開半導體、材料科學、生物科學、數據科學及環境永續方面的研究合作。(圖/記者鄧君攝)

墨菲率團於21日訪問清華大學,成員包括該州資深官員、民選官員、企業領袖及大學校長等共三十餘人。

高為元表示,紐澤西州政府一向非常重視人才和經濟發展,投注在每位公立學校學生身上的經費比美國其他大多數州都多。清華大學將充分利用這項契機,與志同道合的夥伴合作,透過人才培養和具影響力的研究,來回應社會的需求。只要我們同心協力,就能產生更多成果!

墨菲表示,他一進入清華大學的校園,就發現有不少大型的建設正在進行,這是一個很好的現象,顯示學校正投入經費建設更好的學習環境。他表示,紐澤西理工學院是一所非常優秀的大學,與清華大學建立教研合作的伙伴關係,跨出了很大的一步,將能互相激勵,攜手共創嶄新的未來。

墨菲曾任美國駐德大使,也是一位成功的金融家。在與高為元對談時,墨菲表示,他非常鼓勵年輕學子可以走出去看看世界,從不同的文化體驗中吸取養份。他特別提到結合科學、技術、工程與數學的STEM教育及跨領域結合的重要性,並表示據他的觀察,受過這樣訓練的學生未來都有更好的表現,能在職涯上走得更遠。

高為元指出,跨領域多元學習正是清華大學近年來全力推動的重點,鼓勵學生跨出固有的學習框架,如鼓勵學習半導體專業的學生也能涉獵地緣政治及法律等領域,成為行業的領袖人才。

在州長墨菲的見證之下,清華大學校長高為元與紐澤西理工學院校長林竹進(Teik Lim)簽署研究合作協議,合作將涵蓋材料科學與工程、生物科學與生物工程、環境與永續發展、人工智慧、先進製造、數據科學和管理等領域,兩校相關系所也將展開聯合研究計畫。

墨菲表示,紐澤西理工學院和清華大學都極具潛力,能為當今世界奠立微觀和全球層面的嶄新基礎。兩校的合作將為科技領域帶來突破,包括開發新一代的半導體晶片、永續性的基礎設施,並徹底改變現有的供應鏈管理方式。

紐澤西理工學院校長林竹進表示,期待未來與清華大學展開更多研究合作及師生交換,建立雙方互惠的伙伴關係。

清華大學全球長嚴大任介紹清華大學的核心價值即包容、平等與多元時,台下的訪問團成員都鼓掌表示認同。

紐澤西理工學院位於紐約大都會區,成立於1881年,是紐澤西州排名第一的公立大學、全美排名也名列百大,是科學、科技、工程、數學(STEM)跨領域的領航者。

瀏覽 228 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button