中裕愛滋新藥臨床數據表現佳 CROI發表獲肯定

記者/潘冠霖

CROI(反轉錄病毒)年度大會已於3月6日圓滿落幕,年會中最頂尖的科學家和藥廠雲集,期間發表的各項論文近1,000篇,CROI年會也被譽為「AIDS奧斯卡盛會」。而此次在CROI 2024年會中,生技新藥企業中裕新藥發表以TMB-365/TMB-380 作為組合療法的臨床Phase 1b/2a中先鋒組結果,包含雙抗體在愛滋病感染者身上的安全性和藥物動力學(PK)特性。

示意圖:123RF

中裕TMB365/380是愛滋病藥物之中,全球唯一的結合了兩種不同機轉的雙抗體組合,在CROI近千篇論文中,TMB365/380是少數能被遴選到海報發表的會議報告(Poster Walk Session Present)。中裕表示,接下來Phase 2a試驗核心組將採用每8周一次的給藥方案,以獲取雙抗組合有效性、安全性資料以及其他藥物動力學等資訊,作為評估及設計未來臨床試驗的參考。

更多新聞:聯發科開源釋出大型中英雙語語言模型 有望成台版GPT-4

中裕指出,愛滋病第一線維持性療法現以每日服用之口服藥物為主,為滿足不同用藥行為需求,預期將開發不同的長效型藥物組合,如每週方便服用的口服藥物、每月一次定期居家自行施打的皮下注射劑型藥物、配合患者回診追蹤頻率以2至3個月為主的藥物組合,以及希望能達到4至6個月的超長效型組合等。

中裕表示,在所有開發中的長效型愛滋病用藥中,TMB-365/TMB-380不僅是唯一的雙單抗組合,且僅需一次注射,與其他大型製藥公司需分別單獨注射的小分子組合或小分子/抗體組合相比有明顯的市場優勢和區隔。中裕的目標是在患者每次追蹤回診時提供更方便、更安全、副作用更少且能滿足更多不同患者需求的長效型產品。

瀏覽 224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button