臺灣廠商美西光電展大秀肌肉

記者/蔡哲明

國際光電工程學會(SPIE)主辦2024全球最大光電技術盛會Photonics West 已於二月落幕,粗估千家參展企業共襄盛舉,吸引超過兩萬多位學者專家,全球超過七十個國家與會,臺灣身為科技強國自然不會缺席。財團法人光電科技工業協進會(PIDA),偕同臺灣館代表團成員,包含上暘科技、華信光電以及今國光電等,無疑是在光學領域大秀肌肉。

圖片來源:2024全球光電科技趨勢 -2024美西光電展觀展報告暨光電年度產值分析

臺灣始終都是全球重要的光電產品製造基地,光電產業至今穩健成長,即便歷經前些年的疫情肆虐,依舊發展綠能、B5G/6G通訊、電動車、元宇宙、資料中心等新科技,未來還要帶動相關光電技術需求,包括太陽能、光通訊、精密光學、化合物半導體等,可見相關產業在逆境中依舊屹立不搖。

光電科技工業協進會(PIDA)是由行政院國科會與多家臺灣光電大廠1993年共同成立,協進會的宗旨要為國內提升光電產業的國際競爭,促進產官學在光電產業暨經貿發展的研發合作,目前主要工作分析國內外光電產業各類別之技術與市場調查分析,才會針對2024全球最大光電技術盛會Photonics West的國際盛事來做探討,以此反思臺灣未來的可能發展,進行國際合作及光電貿易共同推廣。

光電科技工業協進會針對2024美西光電展觀展報告暨光電年度產值分析,首席產業分析師林穎毅先生分享,認為當今AI風起雲湧,正在影響所有科技領域,由於AI需要大量的通訊計算,在莫爾定律面臨挑戰之際,矽光子(Silicon Photonics)就此接棒,使得「電資訊」就此進入到「光資訊」時代。

臺灣也在此場盛會展現光學、雷射技術、奈米光電的國際競爭力,不僅帶動相關產業持續成長,也能進行國際合作貿易推動,將來勢必能為全球客戶提供更優質的產品服務。

瀏覽 3,332 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button