首創國內整合平台!中保科技「SMART BIM雲端管理平台」八大優勢 永續、智能、節能一次到位

記者/林育如

2024智慧城市展暨「2050淨零城市展」圓滿閉幕。今年共計有600家參展單位,展出規模達2200個攤位。AI、智慧應用新科技為展覽焦點。其中,中保科技「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」結合AI/IoT/GIS/大數據的技術應用備受矚目。中保科技智慧城市本部新建築事業處處長詹明達表示,這是國內第一個把建築資訊模型(BIM:Building Information Modeling)整合至能源、大樓、物業管理的智慧管理平台,同時具備「建築/能源管理一次到位」、「建築全生命週期完整規劃維運管理」、「客製化」、「降低電費」、「節能儲能」、「電動車充電樁管理」、「精簡人力/成本」、「雲端管理」八大優勢。

中保科技「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」結合AI/IoT/GIS/大數據的技術應用備受矚目。圖:中保科技提供

建築/能源管理一次搞定

中保科技智慧城市本部新建築事業處處長詹明達指出,建築資訊模型BIM主要應用於新建案的開發管理,且能藉由電腦技術直接模擬建築工程資訊模型,以減少施工過程管路衝突等錯誤,「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」運用BIM協助建材選擇、排碳管理同時,亦導入能源管理功能,掌握建築物空調、燈光等能源消耗的狀況,管理平台偵測到各系統用電量損耗,以即時調節大樓的電力避免超過契約容量。

更多新聞:CloudMile萬里雲攜7大科技大廠 三大核心助馬來西亞數位轉型

節能儲能 有效降低1成電費

一般而言,住家、公司/廠房用電量尖峰時間多集中白天,電價也相對高。「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」能將夜間的電儲至系統,這不僅包含台電的電力,也會將風力、太陽能的電能儲入系統之中,這種半夜吸電,白天放電,儲能同時亦可達到節能之效益。

分攤用電量

詹明達進一步說明,透過削峰填谷乾坤挪移方式,大幅降少原本的用電量,也能有效降低電費。詹明達透露,評估可減少10%以上的電費支出。

台灣夏日用量高峰期不時會發生電力超載導致停電。詹明達處長認為,主要問題是用電時段不均。一旦用電都集中在每個時間點,難免會出現電力無法負荷的情況。 倘若能善用削峰填谷將夜間用不到的餘電轉移到白天使用,就能解決這樣的問題。

掌握建築生命週期大數據

建築從規劃、設計到施工,動輒 2到5年,再加上進入營運階段後,整個生命週期更往往超過50年。「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」從初期規劃設計、落成使用、營運管理,運作資料庫及平台,能讓建築生命週期的數十年間,都能有效的利用建築資訊,包括能量耗損量、設備維修採購,透過平台大數據統計都能一目了然。

精簡人力 降低成本

平台的一站式管理能精簡以往中大型案場得派駐機電維護保養檢測的人力需求,同時掌握過去、現在,更能預測未來,透過平台數據能掌握所有設備的損耗,例如:哪些設備得何時更換或維修,一次統整採購以降低成本。

客製化打造 雲端管理

結合AI/IoT/GIS/大數據的技術應用的「智慧建築SMART BIM雲端管理平台」,幾近ALL IN ONE的強大功能,更提供客製化打造專屬的整合平台。

詹明達樂觀看待平台的應用,從建築的前期規畫、營運維護、預測保養,集結

近年最夯的永續、大數據、人工智慧運用,對企業集團、廠房工廠都是效益、能源管理最佳的得力助手。

瀏覽 241 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button