求職勝利組必備!維田科技:培養「會做也會說」的軟硬實力

記者/林育如

頂大畢業、科班出身、專業證照滿手,一定是求職的勝利組?那可不一定!根據1111人力銀行調查,面試爽約、遲到、態度不佳、對職務一無所知等最讓人資頭痛的狀況,也會影響主考官對求職者的觀感。其實,要成為企業那萬中選一的人選,除了具備專業、避免上述NG行為之外,維田科技提醒求職者,具備「會做也會說」軟硬兼備的實力才能在職場中嶄露頭角,不被埋沒。

維田科技提醒求職者,具備「會做也會說」軟硬兼備的實力才能在職場中嶄露頭角,不被埋沒。示意圖:取自123RF

工業電腦大廠維田科技表示,因應今年的產能研發需求持續擴招人才,招募主力為工程師、技術員,徵才對象以資訊工程相關、電機電子工程相關系所為主。

就工程師而言,主要以面試為主,筆試則視面試的職務,如徵會計、工程師等,會考會計學或電子學等專業科目,會進行筆試之後再面試。

有別於工程師職務,若應徵的是技術員職務,則會以實務操作測驗為主,以了解應試者是否具備實務的工作技能。

無論是應徵哪種職務,維田科技指出,除了自身專業學識外,求職者千萬不能忽視「表達能力」及「溝通能力」的重要性。光會做,卻缺乏展現自我優勢的口語能力,不僅在面試時吃悶虧,也不利於未來的職涯發展。

工業電腦大廠維田科技員工國內旅遊。圖:維田科技提供

維田科技表示,面對主考官應試中的種種問題,必須掌握「抓取重點、精扼說明」的原則。雖然新鮮人沒有實務經驗,但還是能將以往在學校期間的社團參與、打工實習、報告合作等等的經驗分享,將有利於錄取要件的優勢,透過面試過程中一一清楚傳達給主考官了解。

職場上不見得每個人都是外向的個性,也不強求一定得活潑健談,但面試現場就是一個展現個人能力的場域,除了專業的硬實力,學會「會做也會說」能力的確是不可或缺的能力之一。

瀏覽 515 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button