【讀者投書】加拿大推出「科技人才戰略」 瞄準美國高技術移民人才

作者/Abby Lin 

加拿大為達到作為全球科技人才招募與吸引各領域領導者的角色,於2023年6月發布「加拿大科技人才戰略」(Canada’s Tech Talent Strategy),透過下述四個關鍵措施的方法確保加拿大不僅能夠填補當前的工作職缺,也能吸引和留住國外(北美)科技人才。

加拿大為達到作為全球科技人才招募與吸引各領域領導者的角色,於2023年6月發布「加拿大科技人才戰略」(Canada’s Tech Talent Strategy)。圖片由作者提供。

1.    根據國際移動計劃開發新的創新以吸引高素質人才

由於關鍵科技職業的勞動力短缺持續存在,加拿大政府計劃在2023年底前推出新的國際移動計劃(International Mobility Program),這意味著加拿大移民與公民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada,IRCC)將建立新的勞動力市場影響評估流程,以幫助雇主與勞工支持加拿大的科技產業,為特定需求職業的高技能勞工提供最長五年的開放工作簽證。

更多新聞:科技職涯生存法則:擴展眼界+活學活用 打造職場縱橫力

2.    強化加拿大作為數位游牧基地

根據加拿大現行移民規則,數位游牧民族只需要訪客身份即可一次搬遷到加拿大長達六個月,同時為外國雇主遠程工作。在未來幾個月中,IRCC將與公私部門合作,以確定是否需要制定額外政策來吸引數位游牧民族來到加拿大。

3.    美國H-1B特殊職業簽證持有者申請來加拿大創立簡化的工作簽證

自2023年7月16日起,美國的H-1B特殊職業簽證持有者及其隨行直系親屬將有資格申請來加拿大,獲得批准的申請人將獲得有效期長達三年的開放式工作簽證,這意味著他們將能夠為幾乎所有加拿大雇主工作,而他們的配偶和家屬也將有資格根據需要申請臨時居民簽證、工作或學習簽證。

4.改進現有計劃,以滿足高技能技術職業勞工的需求

(1)全球技能戰略(Global Skills Strategy):2017年推出的全球技能戰略目的為在支持加拿大雇主能夠快速獲得來自世界各地的高技能人才,該工作簽證申請的處理時間在疫情後已經恢復,而加拿大就業和社會發展部(Employment and Social Development)正在滿足全球人才勞動力市場影響評估的兩週標準。

(2)新創簽證計劃(Start-up Visa Program,SUV):提供加拿大指定創投、天使投資組織或企業孵化器支持的新創企業家永久居留權。由於很多人對該計劃感興趣而導致申請人等待時間較長,將更改申請人的臨時工作簽證選項,並允許申請最長三年而不是一年的開放式工作簽證且限制只能為自己的新創公司工作。此外,目前只有受支持新創企業的創業團隊成員才能申請工作簽證。 其中,對我國企業而言,面臨少子化的議題,加拿大在數位遊牧的做法或多或少也能提供借鏡,特別是數位遊牧能以遠端形態工作,相當適合國外軟體工程師、創業家、市場調查、數位行銷等職務,這些人才也是企業目前需要,且不一定好招募的人才類別,而企業在數位轉型上正好需要上述人才協助,因此不仿學習加拿大,強化數位遊牧的招募與任用。

瀏覽 1,124 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button