資管人定位發展三面向 業界生存要三力

記者/林育如

網路蓬勃發展的時代,負責程式、軟體開發的資管人員常是各企業急需的搶手人才。擔任過專任工程師、系統維護人員、資安分析工程師不同領域的李先生表示,面對日新月異的科技發展,資管人不僅得有專業素養,還要具備「三力」,才能與時俱進跟上時代潮流。

資管系所畢業生常是各大企業急需的搶手人才。示意圖:取自123RF

結合資訊科系與商業管理兩者,跨領域學科的資訊管理學系是大學熱門科系之一。資管系將資訊科技中的程式設計、網路管理、資料庫等整合應用於各領域。畢業於資管系的李先生認為,資管系樣樣學,但不見得每樣都精通。步入職場常必須邊做邊學、適時變通,並懂得與使用端溝通。持續進修力、靈活應變力、溝通力,缺一不可。

更多新聞:非科班開創資通事業!互動資通創辦人郭承翔:勿局限自己 認清最愛全力以赴

李先生過去從事企業網路系統前、後端的開發。他指出,系統操作難免會有問題出現,這時就得從使用者的反應去了解,並檢查到底是前端使用界面,或是後端的程式、資料庫出了問題。

李先生指出,不少問題常是使用端的操作不當所造成,因此必須與他們進一步溝通說明正確的操作方式。不過,基於個人習慣、知識背景等因素,有時對方無法理解是自身失誤導致系統無法使用,這時溝通技巧就十分重要。學習如何以同理心站在使用者立場思考,用他們能理解的語言去解說才能解決,以避免重覆的問題再次發生。

一畢業就投入資管領域的李先生表示,軟體、系統工程師發展大致可分為專案PM、程式、網管MIS等三大層面,建議新鮮人邊學邊做之際,也可以同時想好未來要朝哪個面向專攻發展,以及早做好規劃。

瀏覽 683 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button