聯電獲TIPS 3A級認證 展現智財管理成果

記者/潘冠霖

聯電於1月2日宣布獲全球專利獲權總數已超過15,000件,在半導體領域(H01L類別)累計美國專利獲權總數更是全台第二,且核准率高達97%。另外,聯電更獲由經濟部產業發展署所頒發的「台灣智慧財產管理制度」(Taiwan Intellectual Property Management System, TIPS) AAA最高等級認證,顯現長期投入並積極落實智財管理制度的成果。

聯電於獲全球專利獲權總數已超過15,000件,發明專利申請數量在台灣企業中名列前茅。示意圖:123RF

聯電指出,智財權不只在提升公司技術跟業務上扮演重要的角色,也已經成為ESG中公司治理的重要環節。聯電的智財權管理有三大核心理念,包括強化公司競爭優勢、保護創新技術資產、優化智慧財產管理。為了保護專利跟營業秘密,公司採用「Plan-Do-Check-Action」來落實智財管理。

更多新聞:電信三雄拚網速 搶攻2024年5G市場

聯電表示,透過導入TIPS認證機制,將持續優化公司智財權管理系統與制度,結合公司專注於開發差異化特殊製程技術之發展策略,積極進行全球專利布局,並採用專利與營業秘密雙軌並重的方式來保護智財權,為公司帶來更多競爭優勢,以確保在激烈嚴峻的技術競賽中脫穎而出。未來會更進一步透過多元化智財管理策略,維護公司全球營運自由,提升專利價值,並協助合作夥伴降低侵權風險。

而聯電副總暨法務長廖錦玉也表示,智財管理的核心在於制定完善制度,並確保制度之執行與成效,除了應當訂定明確目標,並建立標準化、系統化流程,更要與公司營運策略與發展鏈結,方可發揮最大效益。

瀏覽 404 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button