晶片管制再擴大 ASML設備進一步被限制輸中

記者/潘冠霖

為了延緩中國晶片技術發展,美、歐近年不斷從經濟、技術層面給予中國制裁,而荷蘭高端晶片製造設備出口禁令於1月開始生效,其中影響最大的絕對是半導體設備大廠ASML(艾司摩爾)。

示意圖/123RF

荷蘭已於ASML於2023年末限制了一些製造先進半導體所必需的極紫外光源(EUV)微影設備的出口,當時中國企業就在加緊儲備曝光機設備。在出口禁令生效後,更將影響到部分的中國客戶。

更多新聞:聯電獲TIPS 3A級認證 展現智財管理成果

ASML於1月1日表示,荷蘭政府最近部分吊銷了旗下2款微影機台的出貨許可證,包括2023年出貨的NXT:2050i和NXT:2100i微影機台許可證,ASML將在最近與美國政府的討論中,進一步確認美國出口管制法規範圍和影響。

ASML指出,預計目前出口許可證的撤銷或最新的美國出口管制限制,不會對2023年的財務前景產生重大影響,該公司全面承諾遵守所有適用的法律法規,包括運營所在國家的出口管制法規。

台灣ASML供應鏈中,以家登、帆宣、公準三家最受市場關注。家登是極紫外光光罩盒(EUV Pod)供應商,近幾年半導體廠積極導入極紫外光機台生產,家登相關光罩盒出貨持續成長,而法人認為,在AI、車用等應用增加,晶圓代工大客戶5奈米、3奈米稼動率逐步提升,預期EUV Pod出貨動能看旺。

瀏覽 274 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button