華碩重振旗鼓 施崇棠:布局AI、展開反攻

記者/潘冠霖

華碩於1月4日舉辦睽違三年的實體尾牙,華碩電腦董事長施崇棠、總裁曾鏘聲、副董事長徐世昌、共同執行長許先越及胡書賓一同出席開場,並向員工致意。施崇棠也在會中致詞談論AI的發展趨勢及華碩的布局。

華碩電腦董事長施崇棠談論華碩在AI上的布局。示意圖:華碩電腦

施崇棠表示,從底層的軟體、中層的平台建置到頂層的應用,華碩皆已投入布局。對於這一波由生成式AI帶動的改變,他認為產業界要有更深的體悟,「這不僅是加入AI後、變得感知的腦」,而是能經由很高的理解力及生成能力,「在了解後還能洞見」。

更多新聞:SYM冠軍王者再進化JET SL+全新上市

「經過一番寒徹骨,接下來就是要發起攻擊的時候。」施崇棠指出,華碩先前吃到疫情紅利,在全體員工一起努力積極擴張下,讓華碩2021年創下有史以來最好的成績,但緊接著疫情紅利退去,「我們也馬上吃到苦頭,甚至也暴露了一些我們自以為千錘百鍊、卻仍暗藏弱點的地方。」

2023年PC產業在庫存調整,以及全球景氣不佳下,導致華碩去年營運下滑,累計前11個月營收達4,474億元,年減9.82%;同時,2023年伴隨市場需求不佳,以及科技業新技術、新趨勢到來,為此,華碩也於去年下旬展開組織再造,重新畫分事業單位。

走過動盪的2023年,隨著業界預期PC產業今年出貨量將重回正成長,加上華碩布局AI伺服器、生成式AI大型語言模型及AI PC等產品,讓市場看好華碩今年營運成長動能。法人預估,華碩2024年營收將有雙位數增長,且獲利增幅將高於業績增幅。

瀏覽 471 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button