台積法說會18日登場 內部調動、海外布局皆成焦點

記者/潘冠霖

總統大選日前已落幕,而在產業界緊接而來的,是晶圓代工大廠台積電將於1月18日召開法說會,也成為外界的新焦點,而這也是近4年來首度恢復舉辦實體法說會。值得一提的是,隨著台積電董事長劉德音宣布卸任,此次法說會將會是他最後一次的出席。

外界皆關注台積電於18日的法說會釋出的消息。示意圖:123RF

目前市場均擔憂台積電2奈米以下先進製程技術是否能保持領先地位,據媒體報導,英特爾預計今年量產18A製程(相當於台積電 N3P),近期更宣布已成為艾司摩爾最新2奈米 High-NA EUV 高數值孔徑曝光機的買家,這種最先進 EUV 每台造價逾3億美元,ASML 預計今年只生產10台,據傳英特爾已搶到6台。

更多新聞:免疫功坊釋2新藥 搶占減肥藥商機

不過分析師指出,由於2023年底半導體庫存有機會回到健康水準,加上NB/PC和智慧手機終端需求出現回穩跡象,HPC AI需求仍強,當中,台積電去年HPC需求成長率已超越手機,隨著AI發展更加明確,HPC將持續帶動台積電2024至2025年業績成長。

而在劉德音宣布退休後,外界對此有諸多討論,包含台積電未來走向及海外擴廠的布局,是否會有所影響?台積電的海外擴產計畫牽連全球半導體供應鏈,內部組織的變動當然也成為外界矚目的焦點,預計此事將會是法說會眾人關切的重點之一。

瀏覽 207 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button