AI預防醫學應用直線發展 施振榮:挑戰產業模式轉折

記者/孟圓琦

近年來,人工智慧(AI)的迅速發展和崛起,顛覆且超脫以往的管理與操作模式,在各界掀起軒然大波。除了漸漸有超越自詡萬物之靈人類的趨勢、引發廣泛關注,  其中不可忽視的,還有接連衍伸的一系列挑戰。宏碁創辦人施振榮也為此指出,若AI的發展速度持續直線增長,將耗費大量電力,對地球環境造成嚴重影響。因此該領域在未來的發展上,勢必要有突破和轉折,並強調AI在醫療領域的應用,也將面臨能否全數吸收、統整個案多種資訊能力的挑戰。

宏碁智醫董事長連加恩也提及,AI在醫療領域的應用,目前已達預防醫學的水準。其中,AI醫材能從X光片中偵測病人是否有骨質疏鬆的風險,相較過去待病患實際發現狀況、才要進行換關節的時間線,有顯著的大幅縮減。然而後續醫療體系能否收全盤吸收、負荷得了這些油AI判讀所篩出的大量患者,將是緊接著要面臨的問題。

更多新聞:人工智慧就業屠殺恐來臨 高技能工作面臨風險

面對AI應用的新挑戰,連加恩表示,台灣的AI醫療公司正在尋找合作,打造一套生成式AI系統,以應對日益增長的醫療需求。這些系統不僅僅是單一疾病的診斷,而是提供全方位的服務,例如針對每一位患者不同的狀態需求,提供飲食建議、健身器材推薦、成效追蹤等,以套餐的方式幫助醫療機構更完善地服務患者。未來也需要全球多方持續努力,讓AI在各個領域的更妥善適切地作應用。

瀏覽 265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button