人工智慧就業屠殺恐來臨  高技能工作面臨風險

編譯/曲姵蓉

過去一年來,科技巨頭紛紛裁員,原因眾說紛紜,全球經濟緊縮、後疫情時代衝擊、企業調整經營策略,或者生成式人工智慧正在取代人們工作等說法,都有人支持。其中專家認為,生成式人工智慧的影響比想像的更大。

專家強調,人工智慧影響的將是高技能工作,而受到衝擊的將會是發達經濟體。示意圖。圖/123RF

生成式人工智慧已經開始取代部分工作職位

根據報導,生成式人工智慧與機器學習技術,讓電腦科技的學習時間比以往快了不只一倍,好處是人工智慧影響與應用的層面更加廣泛,缺點是有更多的人受到影響。一些學術研究估計,有超過40%的工作容易受到人工智慧影響。而最新調查也指出,超過三分之一的商業領導人表示,人工智慧在2023年開始已經取代了許多職位。

更多新聞:人工智慧支援人資管理 機器人負責審查招募工作

生成式人工智慧崛起也許如2000年代資訊革命

樂觀派專家認為,生成式人工智慧的崛起,如同1990年代和2000年代初的IT革命,當時每年整體生產力增長約1%。就業市場不僅沒有崩潰,工人的待遇和工作情形反而變得更好,也許現今的生成式人工智慧會有一樣的命運。

高技能、高附加價值工作更易受影響

另派專家則認為,生成式人工智慧雖然會取代部分工作崗位,但也會創造更多目前尚不存在的就業新機會。他們進一步強調,人工智慧影響的將是高技能工作,而受到衝擊的將會是發達經濟體。國際貨幣基金組織(IMF)近期分析就直接點名英國,作為高附加價值、主要以服務業為基礎的經濟體,尤其容易受到衝擊。但IMF也認為,這些工作崗位可能會受到生成式人工智慧的衝擊,但還不至於被破壞和取代,只是技術發展過渡期,人們必然會不適應。

馬斯克曾說,所有工作最終都會由人工智慧取代,但如果沒有工作,人們就沒有收入可消費,全球科技需求將陷入停滯狀態,因此有工作也許不是壞事。

更多新聞:Telegraph

瀏覽 214 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button