從成功到不得不出售  推特的前世今生

2006 年,一家名為「推特」的新創公司突然闖入科技界。 如今,該公司成為了世界上最知名的品牌之一。現在,推特不但是人們在政治、體育、科技和金融圈子中辯論、開玩笑和發表言論的關鍵場所,還是一個為無聲者發聲,幫助抗議者在世界各地被壓制的政權中組織和表達自己的平台。

但是推特是怎麼達到今天的成就的?推特董事又為何要將推特出售給馬斯克?現在就讓我們來看看這個社群媒體巨頭大事紀。

從成功到不得不出售  推特的前世今生(示意圖:123RF)
  • 首次亮相

最初推特只是Podcast  Odeo 的一個副項目。 而2006年,Jack Dorsey、Noah Glass、Biz Stone 和 Evan Williams 創建了推特。2006 年 7 月,Dorsey發送了第一條推文:「只是在設置我的 twttr」,首次亮相推特的完整版。7 月,推特獲得了10 萬美元融資,並因為在大型會議上展示,而獲得知名度。

  • 推特成為政治戰區

隨後,推特的受歡迎程度持續飆升。和名人互動是推特的主要吸引力,當時演員 Ashton Kutcher 還贏過 CNN ,成為第一個收集超過一百萬粉絲的 Twitter 用戶。但隨後,企業也很快的開始在推特發送有關促銷和活動的推文,這也讓政治運動發現了推特作為資訊傳播工具的價值。

在 2008 年美國總統大選中,歐巴馬在社群媒體領域贏過了他的對手約翰·馬侃, 歐巴馬的推特粉絲數量是馬侃的 20 多倍。而這一發展也奠定了,未來候選人將社群網絡作為其媒體戰略一部分的基礎。

  • 推特變成資訊工具

在推特發展過程中最值得注意的一點是,它越來越多的被作為「記者的工具」。 推特變為超越政治邊界的「最新消息來源」。 如,2009 年 1 月 15 日,渡輪乘客 Janis Krums 就用一條推文,爆料了美國航空公司 1549 航班在紐約市哈德遜河上成功降落的故事。他上傳了一張乘客從半水下飛機上下來的照片,而也因為成千上萬的人湧入推特要看這張照片,而使推特網站當機崩潰。

在 2009 年 6 月伊朗總統大選期間,推特更是確立了自己作為「傳播訊息的新興渠道」。當時因為支持者上街示威遭到政府鎮壓,使 #IranElection 標籤成為 Twitter 上最受關注的話題之一。6 月 15 日,也就是大選三天后,推特還應美國國務院的要球將 90 分鐘的維護期延後,避免干擾伊朗境內外的訊息流動。

當外國記者被禁止報導反對派集會時,推特等社群網站填補了傳統媒體留下的空白。政府雖然試圖組織記者使用推特,但並未成功。而雖然最後抗議活動沒有導致選舉結果發生變化或重新選舉,但記者們的推文顯示了「非傳統媒體」已經成為了「繞過政府審查的管道」。

2010 年 1 月海地發生地震後,推特也展現了其重大作用。因為許多知名用戶的協助宣傳,讓紅十字會透過推特,在地震發生後的 48 小時內籌集了超過 800 萬美元。2011年推特則成為阿拉伯之春期間必不可少的社群媒體工具。 抗議者使用該網站發布回報並進行組織。 推特甚至比美聯社還要早出現惠妮休斯頓的死訊。可見推特訊息傳播能力之及時與迅速。

  • 推特和川普

而推特的影響力,還可以反映在其永久禁止美國前總統川普的帳號上。作為推特的重度用戶,在被禁止前,不管什麼事,川普都會發推文。然而他隨心所欲、甚至帶有煽動的言論,間接或直接的導致了其支持者於2021年1 月 6 日對國會大廈發動襲擊。在事件發生兩天後,推特就以「因為有進一步煽動暴力的風險」而永久禁用了他的帳號。

  • 推特為什麼要賣
  1. 推特股價下跌

近年來,推特一直在努力擴大其用戶群。但隨著經濟環境艱難、廣告縮減,推特賺錢的速度也一直減慢,此外,推特還捲入了幾起「安全」爭議。然而更值得注意的是,自 2021 年 11 月創始人兼前首席執行長Jack Dorsey離職以來,推特的股價大幅下跌。股價在今年 2 月 24 日達到了 31.30 美元的 52 週低點。而且還沒有顯示出復甦或任何上升趨勢的跡象。隨著 Dorsey 的退出,投資者似乎對新執行長 Parag Agrawal 沒有信心。

  • 遠高於市值的價格

440 億美元對推特來說是一個非常不錯的價格。微軟為 LinkedIn 也才付了280 億美元,而比起推特來說,LinkedIn甚至有一個完善的商業模式。而440億也遠超過臉書收購Instagram 或 WhatsApp 所支付的費用。

實際上,推特的市值只有390 億美元,但若是從過去五年的業務表現來看,這 390 億美元實際上還高於推特的市值。(編譯/莊閔棻)

參考資料:CNBCBritannicaIndia TodayThe New York TimesTwitter

瀏覽 1,050 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button