英特爾宣布拿下聯發科訂單  同業揭密

英特爾在專業晶圓代工的全球市占率僅1.4%,龍頭台積電是56%,雙方差距仍達數十倍,聯發科身為全球第四大IC設計公司,隨美方晶片方案通過,與中方關係良好的企業未來勢必要選邊站,或許要從地緣政治及美國晶片法案即將過關兩項因素觀察,不難發現兩家公司在戰略上的布局會愈見清晰。

圖/123RF

台積電大客戶聯發科(2454)宣布下單英特爾,震撼國內半導體業界。在第一時間,業界人士大多覺得,這是台積電「掉單」的利空消息,但從聯發科與英特爾的合作內容,以及由英特爾先發布新聞的動作觀察。由英特爾宣布的時間點來看,目前過關仍存在著變數,之前英特爾與格羅方德都已公開表示,若法案未過,將無限期延長在美投資。

據了解,英特爾與聯發科這次並不是首次合作,選擇在此時宣布,而且只是成熟製程的合作,業內人士解讀,是否是英特爾有意在晶圓代工業務上對美國國內展示肌肉的大內宣,值得玩味。聯發科是台積電(2330)的第三大客戶,已與台積電合作超過20年,與聯電(2303)的合作更超過30年,在此時選擇宣布向英特爾下單,外界猜測應該與價格沒有關係,有可能另有兩大關鍵因素,即是地緣政治及著眼於美國晶片法案。

其次,聯發科過去在中國大陸市場攻城掠地,尤其是手機市場占有很重要的地位,加上近期又有切入蘋鏈的動作,在地緣政治下,採取與美方靠近的策略,與英特爾的合作可能會是初步的解方,姑且不論此次給英特爾的訂單到底有多大,業內人士分析,與英特爾的合作也是象徵性跟美方保持良好關係。

對此也有業界人士指出,聯發科目前晶圓代工的幾個來源有台積電、聯電、中芯等,英特爾充其量是聯發科的第四或第五或第六的投片來源,若如此,對台積電來說則根本不受影響,外界也不必過度擔心。而對台積電來說,先進製程的訂單若被搶走,才會有重大影響,既然英特爾與聯發科短期內都還是台積電先進製程的大客戶,兩家公司現在為「別種利益」而相互拉抬也不無可能。(記者/宋柏瑜)

瀏覽 721 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button