蘋果「溫度感測」獲專利 新Apple Watch對戰三星

距離蘋果秋季發表會剩下差不多一個月的時間,先前就有外國媒體報導,蘋果今年的Apple Watch Series 8有機會搭載體溫感測器,只是在新錶亮相前,蘋果又取得了另一項溫度感測專利,精準度更高,但不會搭載於即將推出的Apple Watch Series 8。

三星日前發表Galaxy Watch 5,對於溫度感測相當低調,在發表會上僅輕描淡寫帶過,對於實際應用並未多做說明,外界猜測Galaxy Watch 5真的上市時該功能還不會開放。而根據外媒MacRumors報導,蘋果也已經在美國取得高精準的溫度感測器新專利。

蘋果又取得了另一項溫度感測專利,精準度更高。(圖/翻攝自MacRumors)

根據這份蘋果專利文件的敘述可發現,高精準度溫度感測技術適用任何設備,但仔細看文件展示的設備,就只有Apple Watch一種,這項技術由一種電子設備外殼包覆,系統含一個溫度感測器、溫差探頭,透過計算探頭兩端差異運作,一端接觸待測的表面,另一端連接溫度感測器,利用探頭兩端電壓差與溫差測量關聯性。此外,蘋果文件明確提到,外部探頭位置位於背面,像是智慧手錶背面玻璃。

天風國際證券分析師郭明錤先前就曾指出,蘋果打算在Apple Watch Series 7加入溫度測量功能,但演算法未能滿足設備需求,於是擱置此功能。據了解,當時的問題在於,人的皮膚溫度會因為環境迅速變化,智慧手錶又無法直接檢測核心溫度,因此環境變化時智慧手錶測得溫度會不準確。(記者/竹二)

瀏覽 698 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button