俄產自殺式無人機 載彈攻擊上戰場

俄羅斯媒體報導,卡拉希尼可夫集團(Kalashnikov Group)研發的「立方體」自殺式無人機(KYB-UAV)已通過國家驗證,獲得列裝推薦,這是第一款國產自殺式無人機,可能不久後就會投入戰場。

俄產自殺式無人機,載彈攻擊上戰場。(圖/123RF)

KUB-BLA高精度無人機在「軍隊-2021」國際論壇上首次亮相,由卡拉希尼可夫集團旗下的Zala Aero公司開發;其任務是消滅敵軍有生力量,對基礎設施造成最大程度破壞,擊毀輕裝甲設備。這款無人機最多能攜帶3公斤的彈葯、攻擊武器,時速80-130公里;它能在起飛後空中巡飛達30分鐘,在發現目標後發起攻擊,包括從上向下進行垂直攻擊。

「立方體」曾於2016年起投入到敘利亞戰爭中接受實戰考驗,現已催生出多個型號,並面向國際市場出售;除了戰場偵察等常規作戰之外,立方體還能進行精確打擊及蜂群作戰,數十架甚至上百架齊飛,採取自殺式的俯衝攻擊,對於基輔地區附近的烏克蘭部隊確實造成威脅。

與動輒數百萬乃至於上千萬美元的無人機相比,立方體自殺式無人機造價低廉,生產成本控制在數百美元到數千美元之間,連電池都是極普通而廉價的18650電池,因此無需考慮回收,可進行大規模生產。

「立方體」操作簡便,在野戰環境中,除使用可攜式彈射器發射外,也可以從飛機上發射;用於對作戰載荷進行導航的目標坐標位置,既可以由操作員手動輸入,亦可以按照圖形從專用設備中導入,士兵只需經過相關基礎培訓後,就可以輕鬆上手。(記者/白水堯)

瀏覽 722 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button